alexa
置頂

打好科學基礎 鑽研個人興趣

認識18大學群〉數理化學群
文 / 林思宇、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,200+
打好科學基礎 鑽研個人興趣
分享 Line分享分享 複製連結

當年丁肇中、李遠哲等華人陸續得到諾貝爾獎的殊榮,物理系、化學系逐漸受到重視;近年來,同樣是化學系出身的中央研究院長翁啟惠的研究受到世界矚目,諾貝爾獎呼聲相當高。

去年,台灣大學化學系四年級學生趙的研究登上國際知名雜誌《科學》,基礎科學研究成果頻頻發光,讓許多高中生躍躍欲試,更有專家大膽預測,二類組基礎科學分數將水漲船高。

大學數理化學群到底在學什麼?成功大學物理系主任蔡錦俊說,這些都屬於基礎科學,是廣泛、全面的訓練。有好的基礎訓練後,學生要將此應用到各方面,只要再給予數月到半年即可學成。

蔡錦俊說,科學日新月異,常常要在基礎科學中找答案。以很熱門的奈米為例,解決奈米科技的關鍵在物理量子力學,但物理界100年前就知道有此特性。簡單來說,基礎科學教你武功底子,至於未來要演變成何種流派,就看個人喜好。

發展優勢>基礎訓練扎實 大廠徵才就有勝算

而理學院與工學院有何不同?蔡錦俊解釋,工學院課程主要是針對就業,大學就能念專業課程;但理學院重基礎訓練,好處是能夠面對複雜的科學問題,看問題的態度也不同。這也是為何近來大廠找人才,會喜歡基礎訓練背景的畢業生原因。

課程方面,基礎科學課程變化不大,但都會因應市場需求開設相關課程。成大化學系教授林弘萍說,因應跨領域研究合作的趨勢,系上加入生物化學與材料化學等課程,過去化學有機、無機、物化、分析四大科目,現在加入生化與材料,變成六大科目。

中央大學數學系教授陳建隆說,數學系除了基礎數學學科,學生可以依個人興趣及志向分別選擇數學、計算、機率與統計相關課程;中央大學數學系的特色是與資訊工程系合作,及學生讀五年即可拿到數學系學士及碩士,或數學系學士與統計研究所碩士學位。

要知道自己是否適合基礎科學,林弘萍認為不難,除了看興趣,更需要耐心。當實驗做不出來,不是一遇到挫折就想回家,還願意繼續下去。不過對於身體對化學藥品會過敏的人,就真的不適合念化學系。

是否要很聰明的人才能念數學?陳建隆說,數學需要一整套訓練,配合動機引導的學習,打好底子後,加上創意就擁有一片天。

受媒體影響,很多人來念化學是想要得獎。林弘萍說,讀基礎科學需要按部就班,很多問題要想很久才大概知道方法,之後還不見得對,甚至可能製造出另一個問題,所以需要沉穩的個性。

【輕鬆掌握數理化學群】

學生特質:

不知道如何選擇的學生,就適合念數學、物理和化學,這些是基礎科學,適合興趣廣泛的人就讀。讀基礎科學不一定要絕頂聰明,只要有興趣、有好奇心,自然而然會認真鑽研下去,即使面對失敗也不輕易退縮,堅持到最後就得以解決問題

畢業出路:

數理化教師、學術研究員、光電、統計、材料、電機等電子業工程師、股票、證券和銀行等財務金融業工程師、數據分析師

相關企業(組織):

台積電、聯電、聯發科、各大證券公司

資料來源:成功大學物理系主任蔡錦俊、成功大學化學系教授林弘萍、中央大學數學系教授陳建隆

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章