alexa
置頂

氣候議題發酵 強化環保技能

認識18大學群〉地球與環境科學學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 1,650+
氣候議題發酵 強化環保技能
分享 Line分享分享 複製連結

2014年,台大地質系副教授徐澔德和法國學者發現,地表侵蝕作用會縮短地震頻率,以台灣西南部每年1公分以上的侵蝕速率來看,下次大地震的發生時間將提早1/10。當自然災害能被分析和預測,人類生活將有進一步保障。

地球科學可劃分為大氣科學、地質學和海洋科學等領域,其中大氣科學系探討天氣變化、空氣汙染和雲雨形成等。以往大家認為,此系畢業生只能在中央氣象局、民航局等公家機關工作,但隨著環保意識抬頭,許多顧問公司亟需氣象資訊分析或環保技能人才,使就業機會大增。

此外,台大大氣科學系也與台大新聞所合開「氣象新聞傳播學」,培養專業氣象播報人員。

地質學系則是結合地球組成結構和歷史的學門,包含地層演變、生物演化和全球板塊的聚合與分離運動都是研究重點。台灣地震和颱風頻仍,土石流災害嚴重,該如何因應環境變遷,提供永續發展建設上的建議,是此學門最大課題。

在海洋科學方面,近年全球能源短缺,各國皆在尋找永續性新能源,再生能源的開發格外重要。以海洋立國的台灣,海洋蘊藏豐富資源,台灣海洋大學系統工程暨造船系即自行研發出「全沒水式潮流發電機組」,運用穩定來回的潮流發電。

發展優勢>第二專長+技術 出路更加多元

由於地球環境科學知識與自然環境密不可分,實務課程是一大趨勢,台灣海洋大學海洋環境資訊系教授陳宏瑜舉例,系上開設企業講座課程,每週請不同產業的專家演講。例如現在最紅的海上系統是水上無人載具,就特別請專家來解說最新的應用技術。

此學群最特別的課程是野外學習,有許多上山、下海甚至出國考察的機會。中央大學地球科學系系主任顏宏元表示,系上每學期都會至少安排一次的實地考察,讓學生實際接觸測量儀器與地質環境。也因為考察中相處密切,一起合作解決問題,老師與學生感情特別好。

除了國內,中央大學也與法國巴黎第六大學、日本東京大學合作開設「聯合野外地質考察」課程,在台灣和西班牙庇里牛斯山等地進行野外考察。

此外,地科系所學也與目前社會關注的能源、環境議題關係密切。許多國家重大能源、政策如碳儲存、地熱發電等,事前都需要地質探勘及評估。顏宏元說,系上曾參與的產學計畫,就包括核電廠安全評估、斷層調查;及尋找地底砂岩縫細以儲存二氧化碳等。

在就業市場上,為了要培育跨領域人才,增加工作機會與選擇,許多地球科學系開設了跨領域學程,例如中央大學有「地球科學資訊學程」與「氣候變遷調適學程」等,讓學生在校時就先培養第二專長。

顏宏元說,地科系所學看似專門,但只要結合第二專長或相關技術,學生出路其實相當多元。除了國家研究機構、中央地質調查所、氣象局外,也有學生憑對台灣地質的深厚認識,畢業後至國家公園擔任解說員;也有人學習寫程式,之後從事開發導航軟體研發。

【輕鬆掌握地球與環境科學學群】

學生特質:

熱愛地球,對大自然現象感興趣,喜歡發現問題。具有實驗觀測精神,也擁有數理基礎、地球科學知識,以及電腦應用能力。由於要處理龐雜的數據資料,資料處理和分析能力也相當重要

畢業出路:

地質技師、大地工程師、資料分析師、地質調查員、石油探勘技師、工程地質師、探勘工程師、地圖繪製工程師

相關企業(組織):

中央氣象局、台灣電力公司、工程顧問公司、中央地質調查所、環保署、水利署、國立自然科學博物館

資料來源:臺灣海洋大學海洋環境資訊系教授陳宏瑜、中央大學地球科學系系主任顏宏元

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章