alexa
置頂

不能天馬行空 也不必劃地自限

學長姐領路〉輔仁大學景觀設計系三年級 莊珏瑩
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 2,850+
不能天馬行空 也不必劃地自限
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我對建築與景觀都很有興趣,但建築偏向建築物本身,是營造建築與空間;景觀除了建築物,還顧及外部空間,尺度可以小到只限定某個庭園,又可以大到關乎整座城市,涉獵更為全面廣泛。

加上家中經營工程行業,從小耳濡目染下,便對這行產生興趣。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一從基本設計開始,先訓練美感與想像力。這是對藝術的基礎打底,讓我們對形與比例、色彩搭配、空間感受有初步的認識。

大二正式進入景觀設計,從廣場、公園等小型公共空間著手,我們需要了解基地的環境特色、人文特質,找到它的定位,進行使用空間、動線等重新設計,開發基地未來不同的可能性。

訓練美感與想像力 為設計打底

大三又主要以規劃為主,進行大空間的重新設計,如整座校園,或是整座山坡地,更擴及整個社區。空間尺度會越來越廣,考慮的現實層面也會越來越貼近業界,不能只有天馬行空的想像。

除了想像、設計能力外,我們也有非常完備的手繪能力與電繪能力訓練。現今電腦網絡發達,許多重要資料及圖檔也幾乎電子化,但是基本手繪的能力也不容忽視,當我們要和業主談設計時,必須能隨手畫出想表達的圖面,以便和業主們討論。

3、這些訓練對你的幫助是?

透過每次的作業,都能讓自己對於一個空間感受有新的認知,並學習用不同角度去思考空間的可能性。當作業結束時,大家會分組評圖,也是設計系俗稱的「總評」,總評能和同學們交流不同的想法、設計手法及圖面呈現的方式,是一種能相互學習的時刻。

再者,我們必須向評圖老師們說明自己的設計理念,猶如模擬出社會後談案子的過程,這種對於口條、台風的訓練,是對我們未來最直接的幫助。

4、你印象最深刻的課程是?

「造園工程」最令我印象深刻。老師會帶學生考專業證照。從認識基本景觀植物開始,到如何施作庭園、種植植栽,這些內容都有別於設計的紙上談兵,因為實際施作總會和設計有衝突,了解施工過程,會更清楚設計的可行性,有助於未來進入相關行業。

訓練過程,從對土地的特質和工具的使用開始,由最初什麼工具都不認識,到能熟練運用、完成一個庭園造景,訓練過程雖辛苦,但拿到證照的那一刻,一切努力都是值得。

此外,「植物學」「植栽設計」「生態學」等課程也十分有趣。因為景觀與植物有非常密切的關係,如何運用植物去豐富景觀,並關注全球生態議題,了解植物、人類與生態間的互動,這些學習能夠活化設計力。

生活多用心 貼近使用者的心

5、什麼特質的人適合念貴系?

景觀廣泛的定義是:眼睛能看見、能感受到的所有。因此,學習造景,首先要會享受生活,所謂「享受」是指對生活細節的留意,關心不同的空間變化。

只要對生活多份用心,對環境多加了解,才能發現空間真正需要的是什麼,設計就會更貼近使用者的心。

6、入學後發現與想像有何不同?

在進入大學以前,以為設計就是天馬行空,但是隨著課程的深入,發現「想做的」跟「能做的」真的很不同,越來越多現實層面的考量,就不能只是空想。

所以,在現實和想像中的拿捏非常重要,我們要學著規劃、設計一個可行的目標,但又別太自我設限,這是要從不同的經驗中學習成長。

【就讀前如何準備?】

了解景觀的學習內容再來讀,否則可能會讀得索然無味,就是決定重新尋找新的方向。最重要的是興趣和熱忱,充滿想像力、實踐力,能讓學習過程更快樂。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章