alexa
置頂

設計新貴崛起 風潮席捲校園

認識18大學群〉建築與設計學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 1,850+
設計新貴崛起 風潮席捲校園
分享 Line分享分享 複製連結

與設計相關的大學系所涵蓋各領域,包含建築、都市計畫、景觀空間、服裝和產品設計等,隨著新科技發展,也設立多媒體、視覺傳達以及遊戲與動畫設計系等新興科系。

此外,文創風潮盛,文創和品牌管理思維受重視。台北教育大學和屏東教育大學的文化創意產業學系,從宏觀角度探討文化人才、產品和服務面的整體規劃設計。

各產業大談設計概念,但設計的意義究竟為何?實踐大學設計學院院長章以慶認為,設計要蘊含深層思考,「設計是為了解決問題,給予生活上的建議。」

她分析,以前的設計學習強調美學概念,現在則重視實用性,「從人道關懷來思考,才能創造出動人設計!」

發展優勢>設計來自人性 品牌、行銷也不能忽略

例如近年環保意識抬頭,節能減碳成生活趨勢,大葉大學增設綠色產品設計學士學位學程,結合工業設計、環保等概念,創造出綠色運具、綠色照明以及節能監測等綠色產品。

永續建築也成為建築領域的新焦點。東海大學建築系系主任邱浩修表示,建築不僅要考量建材和尺度大小,屋中的機能性、經濟性和文化性等生態因素也需一併納進,「當思惟改變,建築設計的流程和規劃也將全面翻轉!」

在都市規劃系,打造生態都市已是共識,因此課堂上也開始強調回歸人本的交通環境、零汙染的綠色交通等概念。

設計領域相當廣,為了讓設計內容更豐富,跨學科上課成了設計系常態。像實踐大學設計學院以工作營的模式,請來各系老師和業界專家密集授課,與學生一起腦力激盪、設計產品。

吸收國外設計觀點則是另一趨勢。愈來愈多學校舉辦跨國工作營,實踐大學在寒假舉辦密集工作營,曾邀請美國麻省理工學院、知名服裝設計師藤原大來校上課,內容有田野調查、實務製作、展演和發表等。

東海大學建築系則與美國康乃爾大學合作「羅馬建築營」,讓大四學生實地到羅馬進行一個月的暑期課程,包含建築史論和設計課等。

跨領域風潮下,連建築學門的定義也開始改變,「空間布置和場域經營也可以算是一種建築,」邱浩修表示,除了少數大建案,建案規模已愈來愈小,促使建築師開始多角化經營,如室內設計、環境美化和公共藝術空間布置等樣樣都來,以符合市場變化。

對設計學群的學生來說,除了設計,品牌操作和行銷知識也不能忽視。「品牌是殘酷的,」章以慶語重心長地說,微型創業正夯,人人都想創造品牌,但成功機率相當低。她認為,了解市場的運作規則,產品才能發揮影響力。

有鑑於此,許多設計學院開設管理課程,如實踐大學創立「設計管理學分學程」,延攬擁有文創管理行銷實務經驗的講師上課,培養學生行銷和管理能力。

從創意理念、產品到品牌建立,設計不僅與日常生活息息相關,更能改變文化面貌。東海大學建築系與學校附近社區合作,讓學生實際參與再生計畫,透過巧思,展現老舊建築的新面貌。

【輕鬆掌握建築與設計學群】

學生特質:

具備基本的美感,並擁有自己獨特想法,願意動手完成作品。其中繪畫能力並非重點,而是清楚表達理念。在表現手法上,不要顯得太過匠氣

畢業出路:

設計師、建築師、服裝設計師、創意總監、美術指導、插畫、企劃、電腦動畫師、導演

相關企業(組織):

浩漢產品設計公司、上圓聯合建築師事務所、大矩聯合建築師事務所、遊戲橘子公司、青禾動畫設計公司

資料來源:東海大學建築系系主任邱浩修、實踐大學設計學院院長章以慶

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡