alexa
置頂

沒有標準答案 勇於突破撞牆期

學長姐領路〉台灣大學資訊工程系四年級 傅彥禎
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 4,400+
沒有標準答案 勇於突破撞牆期
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

資訊、科技產業是目前最具發展與前景的行業,就業機會與所需專業人才更是與日俱增,所以選擇了資訊工程系。

資工的領域很多,對網路有興趣的可以往網路走,對影像處理有興趣的可以往影音多媒體領域發展。此外,人工智慧(AI)、大數據等都屬於資工的領域。

不過,我高中念第三類組,一開始就讀的時候面臨了一段滿長的撞牆期。因為不會寫程式必須靠著下課後認真鑽研、複習、寫程式、找資料,才慢慢突破瓶頸。

自行解決問題 極有成就感

2、貴系給你的專業訓練為何?

學校的專業知識訓練主要在於資訊、數學、以及科學知識的能力,也能了解如何運用各種不同軟硬體。寫程式、debug(除錯)是必備技能,可以應用在分析、設計、實驗等。當熟悉這些技巧後,學習會事半功倍。

另外,我學到最多的是解決問題與主動學習的能力。高中時,問題都有標準答案,但在資工系並沒有,端看怎麼分析解決,透過與師長、同學討論,得到最適合的答案。

3、這些訓練對你的幫助是?

資訊工程很重視邏輯,問題沒有標準解答,所以必須不斷靈活思考。

它涵蓋的領域很廣泛,寫程式時常遇到各種意想不到的問題,這時最快的解決之道,是閱讀相關文件。在這過程中,我培養許多主動解決問題的能力。除了學校課堂上的學習外,我還會去找其他資源如線上課程、分組討論學習更多技能,無論是課業上或是在未來人生道路上,「主動學習」是一件很重要的事。

不怕挫折勇於向未知挑戰

4、印象最深刻的課程?

「資料結構與演算法」是我印象很深的課程,這堂課是要訓練我們如何讓寫出來的程式省時、省空間,讓每個程式發揮最大的效能。我在這堂課上,作業都平均花費20幾個小時才完成,每次看到題目就會開始想演算法,走路、吃飯時都在想,幾乎無時無刻都在思考,蠻有趣的。

「機器學習」也很有趣。這堂課要用很多數學式子來應用,例如機率模型、線性代數、機率等概念,這是高中數學的延伸,當能夠解決各種不同的問題時,成功是非常有成就感的一件事。

5、什麼特質的人適合念貴系?

資工系比較適合對程式、科技有興趣的同學,邏輯思考與思路清晰,並且不怕遇到挫折,勇於向未知的領域挑戰。

比較困難的地方是,寫程式必須花很多的時間來耕耘,但卻不一定有成果,甚至除錯花的時間比重寫一個程式還要長,有耐心、毅力非常重要。

6、入學後發現與想像有何不同?

最大的不同就是coding和高中的學科很不一樣,不像是數學、物理、化學等從小就念到大。

我是進入大學後才開始寫程式,常常寫不出來,過了撞牆期後,開始覺得寫程式很有趣。唯有多練、多寫,當看到自己的作品完成時,是非常感動的。

【就讀前如何準備?】

建議先學習寫程式,可以買書自學,或上線上課程,開學時比較容易跟上進度。最重要的是確認自己的興趣,念起來比較開心。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章