alexa
置頂

大數據時代 躋身引領科技之群

認識18大學群〉資訊學群
文 / 林思宇、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,600+
大數據時代 躋身引領科技之群
分享 Line分享分享 複製連結

人類文明從漁牧社會到農業社會,再進入工業社會,如今即將轉型為資訊社會,資訊工業已成為全球經濟體中最重要的產業之一,第一波的資訊科技在20世紀末達到高點,掀起第二波資訊科技的序幕。未來之星究竟是搜尋技術?生物及醫學資訊?計算和通訊?全世界拭目以待。

無論如何,想要躋身引領科技潮流之群,就得先來資訊學群一探究竟。

資訊學群中,最常被聯想的就是資工系。20年前,資工只是電機系裡的一組,隨著電腦迅速發展,已演變成專業學門。

現在無論雲端、大數據、智慧型手機、APP、奈米科技、顯示器等,都是資工涉獵的領域。

發展優勢>資工融入生活 到處都有創意題材

成功大學電資學院副院長陳培殷說,電機系課程較廣,相較之下資工系則專精於電腦程式的開發。資工系的學生最會寫各式各樣的程式。別以為程式離生活很遙遠,包括電腦、行動裝置、手機、平板、數位相機等,所有的電腦系統都要透過程式來實現,應用非常廣泛。

因此,資工與生活息息相關,舉凡電腦的網路問題、資訊安全問題如病毒、巨量資料分析等都包含其中。無論是要從無數的DNA中找出某幾個與疾病相關的基因,或是從氣象局每天的溫度紀錄,統計分析出有意義的趨勢就得靠大量資訊處理。

這樣的技術,已經大量應用於商業決策。超市巨人沃爾瑪(Wal-mart)分析成千上萬的客戶購買資訊中分析發現,買尿布的人通常會順便買啤酒。有了這個訊息,超市便將這兩樣商品擺在一起,刺激業績成長。

元智大學資工系主任林榮彬則說,寫程式與寫作文差異不大,作文是以自然語言寫文章,表達對事件的看法;寫程式則是使用定義好的語言來表達意見。

資工系的學生在大學中都會爭取實習的機會,元智則是主動幫學生媒合。林榮彬說,有四成到五成的學生在大三下到大四上,會有一年在公司實習,兩兩學生一組,一人週一到週三,另一人週三到週五,週三交接,其餘時間在學校上課,不去實習的學生則要跟著教授做專題。

「每個實習的學生都說幫助很大,」林榮彬發現,因為真實體驗到職場的要求,學生實習後回來後都變得更用功。

資訊學群還有圖書資訊、資訊傳播、資訊管理等科系,是以資訊為基礎做各種不同的應用。例如,元智資訊傳播學系主任王任瓚說,系上特色是資訊與傳播這個看似很遠的領域對話。

【輕鬆掌握資訊學群】

學生特質:

寫程式最需要邏輯推理,所以學生邏輯觀念一定要好,但邏輯觀念是可以培養的。再者,學生要有耐心,開發程式非常耗時,每天都要盯電腦;做出來以後還要仔細除錯,需要有面對挫折失敗,卻又繼續再站起來的積極進取態度

畢業出路:

資工系出路很廣,與電腦相關的如台積電等半導體晶圓代工廠、行動裝置設備廠、HTC等手機大廠等,都需要資工人才;除資訊安全維護外,舉凡生活需用到巨量資料分析者,如證券交易公司、銀行、電子消費產品大廠等,也很需要資工人

相關企業(組織):

台積電、聯發科、宏達電、證券公司

資料來源:成功大學電資學院副院長陳培殷、元智大學資工系主任林榮彬、元智資訊傳播學系主任王任瓚

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產高等教育
您可能會喜歡