alexa
置頂

穩扎穩打每個細節 累積設計的實力

學長姐領路〉輔仁大學應用美術學系三年級 鄭玄
文 / 陳承璋    
2016-02-16
瀏覽數 4,100+
穩扎穩打每個細節 累積設計的實力
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

畫畫一直是我的興趣,所以大學一直想考美術科系。不過父母很擔心,美術系畢業後找工作會有困難,因此選了輔大應美系。

比起一般美術科系,應美系更像設計系。我們有分組機制,大一學基礎課程,大二再分組,分為視傳組、電動組、室設組、金工組,等於進入應美系後,多了一年可以再次探索性向。

因為若要現在的高中生來辨別自己想要什麼,其實頗為困難,容易選錯科系,但應美系就不一樣,進來這裡至少還有四個組別可以填選。

像我身邊有幾位朋友,當初填錯科系,現在心中多了許多遺憾,也因為如此,他們現在都讀得頗為辛苦。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一時,許多基礎設計課程都教的頗為扎實,比如說,基本設計、色彩學、素描課等。

其中,素描課就讓我印象深刻。這堂課一直不斷叫我們畫圓,直到這個圓符合標準為止,但這些基礎的課,都讓我們打出很深的基礎。

也因為基礎課程,讓我在大一時對各種平面設計軟體,已經有相當程度的掌握;所以大二選組時,選擇進入門檻相對高、職場需求較大的電腦動畫組。

值得一提的是,系上的課程會跟產業界變化做靈活調整,使產學緊密結合。

比如說,雖然虛擬實境(VR)尚在發展階段,但我們已經有相關課程做應對;另一方面,系上老師大多有共識,設計的作品,一定要經過行銷、市場、客戶需求的考驗,才能確保我們不會與產業界脫節。

一分鐘動畫 可能做上一學期

3、你印象最深刻的課程是?

這一堂課程是「包裝設計」,老師要我們設計野餐盒,從客戶或消費者的角度思考。

當課程步入尾聲,老師就要我們拿出自己的野餐盒,全班一起去草地野餐,所以這一堂課讓我印象很深。

這堂課不只趣味性十足,也讓我學到怎麼做出好包裝,比如,桌上的這瓶豆漿,一看就可以大概知道,它的設計所要傳達的概念、所要專攻的消費族群是誰。

4、你的同學多有哪些特質?

就是「肝夠硬」「黑眼圈很深」,我們系上有一個名詞叫做「應美殭屍」,因為時常為了一項作業,通霄熬夜。

我曾經有過一個禮拜只睡20小時的紀錄,因為一部一分鐘的動畫,就要做很久。

其他組別也很辛苦,金工組也必須不停對著金屬敲敲打打,敲壞一個細節就要重做,所以應美系的學生多半都耐磨耐操。

5、入學後發現與想像有何不同?

很多人都認為設計師是一個鮮亮麗的行業,但背後其實無比辛酸、辛苦。

舉例來說,一個設計師的養成,需要有牢固的基礎累積。大一時,常要不斷反覆進行的瑣事,例如評圖、畫圓,甚至一直剪圓圈來貼。

另外,每一個作品往往都要耗費多時才能夠完成,做一分鐘的動畫,很可能需要一整個學期,這與許多人對設計師的想像有很大的不同,要進入設計系,一定要有相當的心理準備才行。

【就讀前如何準備?】

設計系是相當辛苦的科系,如果沒有萬分確定自己真的喜歡美術設計,可能很難一直往前進。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章