alexa
置頂

主動找打工機會 以實戰磨練本領

學長姐領路〉東華大學觀光暨休閒遊憩學系四年級 戴乃欣
文 / 陳虹瑾    
2016-02-16
瀏覽數 4,800+
主動找打工機會 以實戰磨練本領
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

念高中時,就決定要走餐飲這條路,一直想念廚藝、烹飪相關科系。

東華的觀光暨休閒遊憩學系,是較成熟的觀光系所。我考慮到「觀光」念的範圍比較大,打算先認識較大的環境、再走較專精的路線(廚藝)。

2、貴系給你的專業訓練為何?

專業訓練「基本款」來說,是思考能力。我們國高中習慣念課本,大一就念管理學,團體討論、小組報告討論是常見的訓練。

另外一個「基本款」是外語能力。系上對於外語能力要求很高,必須強迫自己看原文書,用英文報告、聽懂英語授課。

應變能力快 及時解決客人問題

「進階款」是創意能力和解決問題能力。系上學生很活潑、點子很多,做報告就是聚在一起激盪。

大四重頭戲是畢業專題,透過產學合作,要找一個適合的業主(公家機關或私部門)合作,寫企劃案、再花費一年執行。由於這是必修學分,有助於快速讓我們跳脫學生身分、以在職工作者的角度看待問題。

3、這些訓練對你的幫助是?

當遇到問題或需要思考問題,應變速度會比別人快。例如,我在飯店打工,常遇到客訴。雖然公司有制定SOP,但我知道「當下」就是做服務補救的最佳時機,一有狀況就要立刻handle(控制)住。

例如,最常發生客人不滿意出餐、上菜,對菜色有意見,我的處理方式是快速知會後台,但我不會讓客人予取予求。通常,我會先了解客人需求、做初步判斷,再跟廚房善意回應。

4、你印象最深刻的課程是?

有兩門課:服務管理、旅遊目的地經營管理。

兩門課的共通點是用實際案例做課程教材,老師一直鼓勵學生「走出去」。

服務管理課程部分,學生要找在地業主合作一學期,診斷店家的服務品質管理。這是練習基本功的絕佳時機,我們要設計問卷、回收分析問卷、幫他們診斷目前營運狀況、提出服務管理改進建議。

旅遊目的地管理課加入企業參訪,印象最深的,就是由企業部門主任或經理授課。通常,這些課程是一整個早上或下午,由專業管理者講述公司內部運作狀況,以實際案例授課,吸收非常快速。

要喜歡與人互動、團體合作

5、什麼特質的人適合念貴系?

我們需要大量接觸人群,因此,喜歡和人互動、不排斥與人共同合作者,都能考慮就讀。

反之,若喜歡單一行動、較不喜歡和人群互動的同學,可能較不適合。

6、入學後發現與想像有何不同?

我覺得有熱忱是一回事,如何保持熱忱是另外一回事!申請入學之前,我知道學校鼓勵實習,入學後才知道實習並不是必修課,有些選修未必選得到。而且,國立大學的課程還是比較學術性,系上重視管理學,如果想要實務經驗,還是需要自己勤快、找實習打工機會。

這和我的想像不一樣,所以必須調整自己。烹飪一直是我的興趣,所以我利用時間精進,已經考到烘培丙級證照。

此外,我自己找打工機會當作實習,透過主管指導,來取代學校的業師。我在飯店打工兩年,但在飯店餐飲部長期兼職,也做過婚宴小管家業務。中餐、西餐、宴會部,都有歷練過。

【就讀前如何準備?】

語言能力超重要,盡量接觸外語。有心就讀的學弟妹,可以多注意旅遊新聞、旅遊產業相關時事,對於掌握產業脈動很有幫助。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡