alexa
置頂

要耐操、抗壓 學習正向看待死亡

學長姐領路〉南華大學生死學系殯葬服務組四年級 吳念恩
文 / 陳虹瑾    
2016-02-16
瀏覽數 2,400+
要耐操、抗壓 學習正向看待死亡
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

我是一個不太擅長讀書考試,卻很愛思考存在價值的人。

小時候對殯葬業者印象不好,別人都說那是「黑道在做的」,填志願時,覺得這個科系好特別,基於好奇,便填了這個志願。

生死系很特殊。讀了才發現收穫很多,不是別人口中說的那樣。

2、貴系給你的專業訓練為何?

我們的課程比較偏學術,整套課程修下來,對於殯葬禮儀、宗教禮俗的來龍去脈,都有非常深刻的認識。

實習部分,學校安排我們到禮儀公司見習。透過實戰經驗,我們訓練自己跳脫學生身分,而以專業人員看待自己。

學溝通技巧 建立專業形象

3、這些訓練對你的幫助是?

我最大的收穫是培養同理心,以及以正向的心態看待死亡。

以前新聞報導是「殯葬業可以賺大錢」,甚至都是流氓、黑社會在做的行業,要做的事情就是收遺體、辦喪事,接觸這些課程之後,我的觀念完全被改變。

其實從業人員非常辛苦。服務亡者與亡者家屬,你必須學會承受別人「完全負面」的情緒,加上作息不正常,抗壓性要非常高。

一開始修諮商輔導課程的時候,我覺得很煩,後來仔細想想,其實很受用,這帶給我同理心和正確面對死亡的態度。

由於必須承受家屬的情緒、甚至各種質疑,我們必須學習專業和溝通技巧,建立專業形象,讓自己值得信任、可以依靠。

4、你印象最深刻的課程是?

遺體處理學。

我印象最深刻的是,新竹地檢署法醫楊敏昇來幫我們開課,提出各種案例,教我們如何處理較為破碎的遺體、讓遺體看起來較完整。

老師完全把我們當成專業人士,告訴我們學殯葬「不是只會收屍而已」。

他不避諱要求我們看各式遺體照片,也教導我們完整的知識體系,例如遺體因為各種因素、導致各種狀態,以及如何修復還原、盡量保持遺體的完整性。

愈認識死亡 愈珍惜自己家人

5、什麼特質的人適合念貴系?

同理心和「耐操」是必備的特質。

由於殯葬業者需要直接面對死者家屬,家屬有時候說話比較衝,但那是因為他們感到慌亂,對於親人的離開感到不知所措。因此,具備同理心,才可能獲得家屬的信任。

「耐操」的心理素質也是殯葬人員該具備的條件。畢業學長姐常和我們分享,做這行沒有假日,哪怕是你休假正在看電影,若有突發事件,一通電話來,就必須馬上前往事故現場。抗壓性的訓練,這時尤其重要。

6、入學後發現與想像有何不同?

剛開始的時候,我以為學的是宗教、哲學課程。四年來發現,學到的比想像得多,不只是殯葬相關的知識,還有實務經驗。

以前覺得談死亡很避諱,現在我覺得這四年我修的知識體系很受用。

更重要的是,我愈認識死亡,就更加珍惜自己的家人。

實習過程中,我親眼看見很多令人心碎的畫面,例如,許多家屬都來不及說一聲「我愛你」,就失去了親人。

我平常雖然不會直接跟家人說愛,但我會希望花更多時間陪在他們身邊,讓家人知道我愛他們。

【就讀前如何準備?】

沒有什麼特殊技能或條件,只要不排斥宗教、不排斥死亡有關的議題,都可以嘗試。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章