alexa
置頂

養成十項全能本事 考驗觀察敏銳度

學長姐領路〉台南大學幼兒教育系四年級 黃梅菁
文 / 陳承璋    
2016-02-16
瀏覽數 3,900+
養成十項全能本事 考驗觀察敏銳度
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選這個系?

高中時,我念的是理工組,當時第一志願都是理工科系。直到有位代課過的補習班老師,認為我教小朋友時很有耐心,具有老師的特質,便決定轉向,改考教育學群的科系。

填教育科系前,我做了許多評估,發現台南大學的前身是師範體系,教學制度與師資都比較扎實,便選填了台南大學幼教系。

另外,系上的特色是,百分之百都是師培生,換言之,考進來的學生,都有報考教師證的資格;其他科系可能要成績前幾名才能報考,這也是我來這裡最主要的原因。

2、貴系給你的專業訓練為何?

系上很強調理論與實務的連結。比如說,最近幾天,我們正在集中實習,駐點幼兒園工作長達兩周,從中了解教育小孩的實際情形。

系上也有一堂課是「幼兒觀察」,教我們如何觀察幼兒的行為舉止。

很多人認為,教育嬰幼兒不需要專業,只需要保育專長就能勝任;但保育往往僅能幫助孩子處理日常需求,若沒有教育培訓,很難建立小孩的自主能力,最後養成予取予求個性。

幼教系就是結合這兩者,並且把我們推上第一線做訓練。

要有吃苦、面對挫折的精神

3、這些訓練對你的幫助是?

幼教系的課程反覆考驗著我們的觀察力與敏銳度,到了大四,即便尚未真正踏入職場,但對於小孩子的反應與習性,已有一定的了解。

值得一提的是,系上的課程設計多元。除了一般理論與實務訓練,還有舞蹈課、手工藝課,讓學生成為十項全能的老師。

就以我為例,手工製作布娃娃、繪本已經難不倒我,這些無疑成為未來設計教案時,創意與想法的來源。

4.你的同學多有哪一些特質?

能進入幼教系的學生,喜歡小孩是一定的,但耐心也肯定要有。幼教系畢業生必須接觸2至6歲的孩子,要教會該年齡層的小孩,一件事情都必須說上好幾個月。

另外,讀幼教系的學生,也很能吃苦、面對挫折:起初接觸小朋友,若講課講得不好,他們的反應往往很直接,這時候就要不斷改正自己教學的方式與溝通態度。

何況今日進入少子化的時代,每個家長都把小孩捧在手心呵護,所以我們就像夾心餅乾,夾在家長與小孩之間,溝通能力必須很強。

5.入學後發現與想像有何不同?

幼教系是一個專業領域,大一與大二時,幾乎每一堂課都落在早上8點,目的是要學生養成早起的習慣,畢竟進入職場之後,每天都必須在早上7點左右,到幼兒園接送小朋友上學,直到下午5點才能回家。若要寫教案或是報告,則要弄到更晚,一不小心工作時數就會超過12小時,更何況,在台灣的幼教就業環境長期以來都不是很好,所以一定很能吃苦。

雖然辛苦,只要看到小朋友不斷成長進步,成就感常人很難體會。

【就讀前如何準備?】

幼教系是很專業的科系,想讀一定要喜歡小孩,也要有很大的耐心,但一切挑戰換來的成就很值得。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章