alexa
置頂

掌握數位脈動 互動是未來趨勢

認識18大學群〉大眾傳播學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 3,200+
掌握數位脈動 互動是未來趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

傳統上,大眾傳播學群的學術領域界線清楚,有廣播電視、電影或圖文傳播系等。

但在數位匯流下,傳播內容在不同資訊平台轉載,傳播科系間已難區分,唯有擁有全方位的傳播能力,才能順應潮流。

愈來愈多傳播學系體認到學門轉移,開始調整科系走向。

政治大學傳播學院便從103學年開始大一、大二不分系,打破知識疆界。

世新大學的新聞傳播學院則在大一推行必修課程「傳播技能」,學習各種傳播工具知識。義守大學的傳播與設計學院也規劃「傳播及管理」和「跨媒體製作」課,讓學生擁有整合性思維。

臉書等社群媒體崛起,使得新聞科系正面臨挑戰。政大傳播學院院長林元輝說,現在每人都可透過網路傳送消息,並快速擴散,甚至成為大眾媒體的消息來源,以往大眾媒體的傳播威力趨緩。

「傳播方式完全顛倒過來,媒體和公民間的合作更能帶動影響力,」他舉例,2014年的318學運,台大新聞所主辦的「新聞e論壇」就靠著臉書發送即時新聞,短短時間吸引好幾十萬名讀者。

傳播方法變化萬千,連帶也影響新聞科系的教學內容一直改善。

林元輝表示,行動裝置普及,新聞也必須改變呈現方式,包含標題、導言、圖片等版面配置等都要符合手機特性。

「互動是未來傳播趨勢,」他說,新聞內文也要適時加入網頁連結,補充資訊的不足。學生在校,也會學到最新的傳播能力。

另外在影像傳播上,一張好圖表勝過千言萬語,許多傳播系開始加開資料視覺化課程,訓練學生的資訊圖表製作能力。

聲音傳播方面,世新大學的廣播電視電影學系則推行「專業編曲人才計畫」,由業界老師授課,培養寫歌和配樂等人才。

這幾年國片興起,電影科系受矚目,電影學系重新探索美學教育,課程融入藝術元素,企圖透過基礎打底,讓學生思索藝術之美。

台灣藝術大學電影學系就規定學生畢業前,必須看完100部國外和華語的經典電影,「電影是傳播人的精神食糧,也是美學的不同展現,」台藝大傳播學院院長朱全斌解釋。

此外,網路資源便利,學生使用網路上俯拾即是的影音素材自製短片,一不小心就可能侵權。對此台藝大特別開設「微電影」和「數位智慧財產權」課程,增進學生對法律的了解。

由此可知,傳播學群科系,無一不緊貼著業界脈動,不斷地進行調整,學生在學時,也可盡量至業界實習,才能避免跟不上業界的變化腳步。

發展優勢>網路、遊戲、開發App 出路多元

對傳播業者來說,傳播系學生敢秀、敢表達,源源不絕的創意讓業者趨之若鶩,產學合作案例相當多。例如政大傳播學院近年與中華電信、中央社產學合作,不僅舉辦工作坊、提供實習機會,也共同研發數位內容等。

2014年,日本Pyxis公司和台灣藝術大學合拍電影,由《七夜怪談》《咒怨》等電影的製片人一瀨隆重親自上陣,雙方共同創作和製作恐怖片,讓學生擁有難忘的實務經驗。

傳播學門的就業市場相當多元,林元輝觀察,這幾年傳播學院畢業生留在主流媒體的比例正下降,取而代之的是網路公司、行銷公司和遊戲公司等,像是撰寫企畫案、設計手機鈴聲,開發App等,都是傳播人才的新職務選擇。

【輕鬆掌握大眾傳播學群】

學生特質:

對事物抱有好奇心,喜歡探索世界,關心公共事務,擁有利他的心,希望能夠靠己之力改變社會。對人文科學有興趣,喜歡閱讀不同學門的書籍,如文學和歷史等。有勇氣挑戰自己,喜歡與人相處

畢業出路:

記者、編輯、攝影、廣告企劃、廣播電視製作人、表演工作者、公關、行銷企劃人員、導演

相關企業(組織):

遠見天下文化出版股份有限公司、壹傳媒有限公司、中央廣播電台、世紀奧美公關顧問公司

資料來源:政治大學傳播學院院長林元輝、台灣藝術大學傳播學院院長朱全斌

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章