alexa
置頂

角色扮演激盪思考 以理論印證實務

學長姐領路〉臺北教育大學心理與諮商學系四年級 彭文希
文 / 陳虹瑾    
2016-02-16
瀏覽數 2,600+
角色扮演激盪思考 以理論印證實務
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

我高中加入童軍團,也加入過其他服務性社團。當時,就發現自己喜歡和小孩接觸、帶營隊,決定念可以接觸小孩的相關科系,大學推甄的時候也曾選擇幼教。

不過,我在選系時遇到很多老師引導,發現自己很喜歡「人」,並不限於幼兒。

由於對「人」有興趣,加上我自認不算害羞,所以選擇心理諮商。

2、貴系給你的專業訓練為何?

系上課程是分階段,大一、大二安排理論課程,學生必須認識各大教育學派差異,大三、大四才有實作課程、去其他國小實習、接案。

大三、大四的實務課程,還包括藝術治療、社會劇課程。

與人互動前 須要先了解自己

3、這些訓練對你的幫助是?

我想走小學教育專業。不只想藉由諮商技巧幫助小朋友,也想更了解自己。如果未來當小學老師,我會比其他老師多了一項輔導專長,希望有助於親近小朋友。

與人互動前,須要先了解自己,其實,我在諮商別人時,常會在別人身上看見自己,更認識自己的優缺點。

4、你印象最深刻的課程是?

藝術治療和社會劇課程。這兩門課,與平常的理論課不一樣。

「社會劇」是要演出社會新聞案件、社會場景,角色可以交換。大三的時候,我們全班選擇「阿帕契事件」,我演過貴婦團、批評的鄉民,還有同學要演出「飛機的感受」。透過對話,我發現所有人都有各自的立場,過程中,我學會思考、並理解其他人的價值觀。

「藝術治療」也讓我很有收穫。這學期我去國小帶團體課,設計了集體創作圖畫課程,觀察每個人下筆方式。例如,有小朋友喜歡把蠟筆整個剝開、有人筆觸是細筆慢描,有人喜歡發號施令叫別人畫、有人只專注自己的區塊。這是實際觀察人群互動的絕佳機會。

5、什麼特質的人適合念貴系?

我曾擔任系學會長,許多高中生前來參訪,常常問我需要什麼特質才能念心理諮商。

我覺得,只要不排斥和人互動,都可以考慮來念。諮商的出路很廣,研究、實務、人力資源等產業都有需求。

6、入學後發現與想像有何不同?

理論課程比我原先想像中的還要多!我以為學諮商就是學助人技巧、應答方法,然後就可以出去實習,但想不到,花了整整兩年學習理論,替整體知識架構「鋪路」。

回頭來看,我覺得理論有學習必要,例如這學期我學「輔導原理與實務」,將理論的角度拉回小學教室現場,就一目瞭然、有所印證。

【就讀前如何準備?】

不用特別念什麼書,但建議多去看看外面的世界。尤其建議前往社福機構做志工,可以試探自己是否喜歡助人、諮商相關工作。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章