alexa
置頂

價值觀多元衝撞 更需要人文關懷

認識18大學群〉社會與心理學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 3,750+
價值觀多元衝撞 更需要人文關懷
分享 Line分享分享 複製連結

另一方面,現代人生活步調快,壓力來自四面八方,得憂鬱症的人愈來愈多。據估計,全台憂鬱人口已逾百萬人,心理諮商師需求大增,心理系也成為許多人的志願首選。

社會心理學群分為社會系、社工系和心理系三大類。其中社會學是基本學門,研究人與社會的關係。隨著潮流,各社會系的發展方向略有不同。

例如,元智大學設有社會暨政策科學系,從政策面切入社會議題,東華大學社會學系則強調社會企業相關課程,南華大學則是應用社會學,強調實務面的應用。

高齡化時代來臨,許多社會系則開設「醫療社會學」,討論醫護照護、醫療倫理和醫病關係等議題。中正大學社會福利學系系主任吳明儒即表示,長照制度的規劃設計等,都是近年值得關注趨勢。

心理學方面,應用面的心理學開始受重視,許多學校開設職場健康心理學、人際溝通與說服,以及銷售心理學等課程,從生活經驗當中研究心理學。亞洲大學心理學系系主任李志鴻指出,傳統心理學主要研究壓力來源,現在幽默、積極和成功等正向心理學,也是未來研究重心。

發展優勢>社企潮流興起 用創新解決社會問題

無論社會系和心理系的課程,都朝向社會實踐面的方向發展。如臺北大學社會系便與三峽的社區合作,讓學生深入訪談調查,設計出老街復興方案,開啟當地民眾對發展的想像。

臺北大學社會系主任張恆豪鼓勵學生走入社會,因為社會學不應該只是理論,而要「用不同的方式,回應社會需求。」

而微型企業概念興起,也使許多社會系鼓勵學生運用創意形塑社會企業概念。例如像是台大社會系教授陳東升開設「社會經濟組織的創新與設計」課程,引入社會創新概念,課堂裡滋養了共同工作空間「好伴」等創新團隊。

社企潮流也傳往南台灣,中正大學社會福利系學生在校內設置二手腳踏車「C.C.Bike」,將車況好的車子改造成校園公益車,隨借隨還,讓廢棄車有了生命。「從身邊開始創新,學生在學校就有社會創新能力,」吳明儒說。

由於此學群的學習範圍廣,畢業後的就業選擇相對多樣。

「職場變遷過快,反而要重視基礎科學,」張恆豪認為,包含政界、市調公司和NGO等工作,都需要彈性思考和深度論述能力,這些都是社會系學生的特點。

「就業力並非重點,社會力才是王道,」吳明儒則表示,社會系並非是針對職業需求來訓練學生,而是透過理論的思辨,讓學生擁有多元觀點,了解社會整體層面概況,進而提出解決之道。

至於心理系畢業後的發展,由於心理師必須要有碩士資格才能考,許多人在大學畢業後選擇繼續升學,或是找初階的輔導工作,如進入企業界的員工輔導中心、人力資源規劃中心等,替員工打造幸福工作環境。

價值觀多元衝撞的年代,社會心理學群的學習更顯重要,此學群強調人文關懷和社會實踐,並企圖從社會結構來分析問題,幫助大眾走向美好社會。

【輕鬆掌握社會與心理學群】

學生特質:

感性與理性兼具,喜歡與人相處,對人感興趣,具有敏感性,也常常自我探索。對社會脈動相當關心,對不同的社會議題引發共鳴,富有正義感,希望透過自己的實踐和力量,改變社會

畢業出路:

市場調查人員、臨床心理師、輔導老師、心理研究人員、社會服務人員

相關企業(組織):

尼爾森行銷研究顧問股份有限公司、台灣易普索市場調查研究股份有限公司、內政部、健保局、伊甸社會福利基金會、喜憨兒基金會

資料來源:臺北大學社會系系主任張恆豪、中正大學社會福利學系系主任吳明儒、亞洲大學心理學系系主任李志鴻

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡