alexa
置頂

徹底了解法律 以所學協助弱勢

學長姐領路〉文化大學法律學系三年級 何雅晴
文 / 魯皓平    
2016-02-16
瀏覽數 4,550+
徹底了解法律 以所學協助弱勢
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

法律與生活息息相關,人人都有可能面臨到法律問題。上大學前,我的基礎法學概念非常薄弱,所以希望透過大學課程,強化法學知識,也了解不同的法條。

此外,社會還有很多不公不義的事情,讓我覺得有必要了解、貫徹法律,將來才有機會用所學幫助弱勢族群。

課內外活動相輔相成

2、貴系給你的專業訓練為何?

文化法律提供學生的師資或教學資源都相當多元,除了基礎法學課後強學班,還有多元的法律相關社團,如法律扶助社、國際法學社等,還能爭取實習學分,讓我們進一步接觸實務。理論與實務訓練都很扎實

此外,還有定期的法律職涯講座,邀請正在執業的律師、檢察官或法官來分享經驗,除了對憧憬的職業有更進一步的了解外,更能找到自己的價值。

課內課外活動相輔相成,才能養成明辨是非善惡能力、重視職業倫理的法律人,幫助在未來碰到不同案件時皆能完善處理。

3、這些訓練對你的幫助是?

除了建立法學思考邏輯以及了解整個法律架構,當我面對社會案件時,更能冷靜的退一步思考分析,並從法律的角度去看待,練習客觀獨立思考判斷和分析問題的能力。並且找到自己在這條路上所相信的價值。

邏輯力強、耐煩的人較適合

4、你印象最深刻的課程是?

「民法物權編」與「刑法總則」印象最深。民法物權編主要是講述動產與不動產之所有權概念,它是跟生活息息相關的法條,特別是每個人擁有的物權優先性、排他性,這當中的邏輯非常值得思考;刑法總則是刑法的整體綱要,也讓我們更了解刑法的知識。

老師的教學態度、方式讓原本可能是枯燥乏味的科目也變得生動有趣。我體認到,法律並不似外界想像的那麼無聊,許多案例與著名歷史訴訟案,都讓法律充滿激辯、論述的想像魅力。

5、什麼特質的人適合念貴系?

其實,沒有限定什麼特質的人才適合念法律,但邏輯思考能力強、而且「耐煩」的人會更適合。因為法律系所學相當廣泛,需要更多耐心去研讀;邏輯思考也會使學習更有效率。只要對法學抱有探索與求知慾,或已確立自己未來的生涯走向的人,都非常適合。

最重要的,還是一顆對於社會有關懷熱忱的心。我會建議對公共事務有關心、有期待的人來接觸。另外,個性比較追根究柢、思考細膩的人,學法律比較不會覺得枯燥或困難,一旦上手,你會發現法律其實很有趣。

6、入學後發現與想像有何不同?

在入學前,僅是對於法律相關職業充滿熱情,入學後便開始學習法學知識,才漸漸深刻體會到法律的重要性。

法律深深影響社會的秩序,從人們熟悉的刑法、民法等,乃至於著作權法、公司法等特別規定,除了學習條文釋義外,都需奠基於基礎法學概念及法學邏輯思考。

因此,最大的差別無非就是發現法律並非想像的如此簡單,而且對於法律有更深且更廣的了解。

【就讀前如何準備?】

先去思考「法律,真的是你想讀的科系嗎?」如果一知半解,會念得很辛苦。

建議參加法律相關演講活動或閱讀相關雜誌、書籍,先窺探這領域的外貌。此外,多聽聽學長姐經驗分享,也能摸索出想走這條路的初衷。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章