alexa
置頂

勇敢發問、行銷自我 培養學生獨立思考

學長姐領路〉政治大學企業管理學系三年級 程容
文 / 陳承璋    
2016-02-16
瀏覽數 3,700+
勇敢發問、行銷自我 培養學生獨立思考
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

高中的志向就是想讀文法商,加上我個性比較活潑、喜歡與人互動,所以就選了企管系。

政大企管系是全台第一所企管學系,當時認為政大校友多,未來進入業界的人脈會比較廣,所以選擇了政大。

2、貴系給你的專業訓練為何?

企管系要做許多個案討論,並透過行銷、管理、財務等不同面相的分析,去解決個案的問題;上個案討論課時,老師會不斷丟出問題,迫使學生舉手回答。

這些訓練,都能幫助獨立思考,更精準看待問題。這些能力難以量化,卻是重要的軟實力。

透過簡報 增進溝通能力

此外,企管系許多課都必須不斷地進行簡報。無形之中,溝通能力會愈來愈強,而且比較懂得自我行銷。

我們也很重視英文能力。系上有1/5是外籍生,常常必須與他們用英語對話。我多益考了滿分,有一部分要拜企管系訓練所賜。

3、你印象最深刻的課程是?

大一進來的時候,有一堂課叫做企業概論,當時就是用哈佛個案教學法。

老師不喜歡學生言不及義,強調要精準表達。所以一開始當他要求大家舉手發言,班上鴉雀無聲;但習慣後,大家就搶著舉手發問和回答。

這堂課完全是由學生在主導,和以前的填鴨式教學法截然不同。

為了體會每個個案會遇到的問題,我們會透過各種小遊戲,用紙做汽車,來學習庫存和工作站;或了解啤酒供應鏈的運作原理,進一步分析進貨與出貨,進而學習在淡旺季分配訂單,使供應鏈流暢等。所以,這一堂課也幫大家打下深厚的理論基礎與基本功。

全方位訓練 培養多把刷子

4、你的同學多有哪些特質?

企管系有許多團隊報告和行銷企劃課,需要頻繁與同學討論互動,所以學生大多活潑外向。此外,上台做簡報的機會很多,所以多數人口才都訓練得很好。

另外,因為系上鼓勵主動發言,所以學生也被訓練成要積極爭取資源與行銷自我。

我曾經在會計系上修課,就能明顯感受到兩系學生的不同。

5、入學後發現與想像有何不同?

進來前,對企管系畢業生的印象,就是出路只有銀行、金融相關行業。但進來後才發現,原來企管系的出路很廣,如物流業、管理顧問、人力資源等等,也能走財務面。

許多人進來之前,都會害怕一次學很多,變成學而不精;加上沒有管理公司的經驗,認為學企管不實用。

事實上,企管系給予的是全方位的訓練。舉例來說,進入職場後,如果有一個升遷機會,老闆會選擇只有單一才能的人來升遷,還是會選擇能從財務角度、管理角度、資管角度看事情的人?而且,透過個案的實際教學與訓練,也可以激發修讀其他課程動機,像是我就修了會計系的課程,系上也有許多人選修傳播學院的課,想成為所謂的職場通才。這就是企管系畢業生的優勢。

【就讀前如何準備?】

企管系學習的層面非常廣,所以進來之後,一定要趕緊想好未來的方向,否則很容易會迷失。

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡