alexa
置頂

有創意、肯學習、合作 更勝好成績

認識18大學群〉管理學群
文 / 鄭婷方、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,750+
有創意、肯學習、合作 更勝好成績
分享 Line分享分享 複製連結

因此,管理科系找學生,跟一般科系很不一樣,老師們注重的不只是「成績」,各校管理科系申請入學比例都逐年提高,就是希望找到最有潛力的學生。

元智大學管理學院副院長李弘暉提及,想進管理科系,第一,重視創意,千萬不要交流水帳式的自傳;第二,重視多元學習能力,不只念書,也要有社團、志工活動或國際經驗;第三,一定要能團隊合作,管理沒辦法獨力完成。

現在的管理科系,除了傳統商學院扎實訓練,如經濟、會計、統計、微積分等基礎課程外,更重視培養「即戰力」與「學用合一」。

例如東吳企管則與全家便利超商、DHL Express合作實務課,胡凱傑指出,以全家為例,修完課後,學生可以跳過培訓,直接考「副店長」職位,縮短學校到職場的距離。

發展優勢>業師授課及早探索職場趨勢

元智大學也開設產業接軌學程,如休閒旅遊學程與雄獅旅行社合作,邀請業界主管授課,接著帶學生深入旅行社,做個案分析報告、設計旅行套裝試賣;與遠東集團則合開「零售產業學程」,讓學生深入了解百貨、大賣場運作。

一堂頗負盛名的「領導才能發展」課,更跳脫以往上課形式,改以寒暑假營隊進行。五天四夜的密集訓練,在討論及遊戲中,結業時要合作寫一份社會企業的創業企畫書,再上台報告,正是學生口中最爆肝、但印象最深的課程。

學管理,還重視引進「業師」。東吳企管系的兼任教師中一半以上有業界經驗;其中講座課如證交所董事長李述德的金融講堂課,連續18週,邀請財經主管機關首長及金融服務業董事長、總經理演講。

實習及交換學生更是管理科系大熱門。李弘暉提到,現在元智管院刻意把基礎、必修課程都在三年內排完,就是希望同學能空下一年實習或增進海外經驗。

最熱門的是與馬來西亞、泰國台商合作的實習計畫,「現在已有六個同學,實習完直接留在泰國曼谷工作!」

學管理,就像學做人,強調人際互動、從做中學,如同被譽為日本「經營之神」松下幸之助的名言,「企管的過去是溝通,現在是溝通,未來也是溝通。」一語道破管理系學生不能躲在課堂中,要不斷往外探詢可能性,也要勇於擁抱改變。

【輕鬆掌握管理學群】

學生特質:

活潑外向、表達能力佳、喜愛多元學習的同學較適合念管理。要不怕與人接觸、表達意見,願意不斷改變及挑戰自我,更要與人團隊合作

畢業出路:

學管理是培養整合性能力,讓學生進入任何行業都能快速上手。出路非常廣泛,從各大企業的儲備幹部、銀行、保險、證券業,乃至於科技、製造、貿易、傳產、消費流通、顧問行業,都是可能的選擇

相關企業(組織):

流通零售、傳產、金融、科技業儲備幹部,像P&G、聯合利華、IBM等,或行銷、公關及廣告產業如奧美、智威湯遜、李奧貝納;知名顧問機構如波士頓諮詢集團,創投如紅杉資本等

資料來源:各大學企管系網站

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您可能會喜歡