alexa
置頂

培養外語能力和時事敏銳度

認識18大學群〉財經學群
文 / 鄭婷方、尹俞歡    
2016-02-15
瀏覽數 5,000+
培養外語能力和時事敏銳度
分享 Line分享分享 複製連結

一般人常認為,要念財經科系,一定要有過人數學能力。幾乎每個大學教授都說:「千萬不要有迷思!只要不排斥數字就好。」對於大多數財經科系而言,因為重視培養國際流通人才,培養外語能力更重要。台大財金系系主任張森林建議,入學時有英文面試,同學高中時可多閱讀中英文財經雜誌、報章,來培養時事敏銳度。

近年來,財經科系的必修課並沒有太大的改變,仍是最基本的經濟、會計、微積分、貨幣銀行學、投資學。最大的不同是選修課中,增加許多與業界接軌的實務課程。

以台大財金系來說,他們與國內四家金融機構富邦、國泰、南山人壽及台新合作開課。例如,富邦金控許多高層主管輪番上陣,從財富管理、消金、證券、產業分析,解構金控內部工作;南山人壽派出人稱「投資教父」的杜英宗與大學生互動,有實地參訪機會,更有主管親自指導期末報告;國泰也派出總經理李長庚坐鎮,課程包含投資、併購等實作分享。

另外還有業師教夾層投資、創投、私募基金、高頻交易等創新金融業務。

發展優勢>專精專才訓練 畢業很吃香

台北大學會計系也與四大會計師事務所聯合開課,除了請業師教「公司治理與企業社會責任」,也請他們來輔導;最需要實務操作經驗的審計查帳工作,更讓幾乎每位大三同學都有機會到會計師事務所實習。

課堂之餘,為了訓練平時給人較內向、細心印象的會計系學生,除了每年知名的會計菁英盃辯論賽,台北大學會計系教授薛敏正說,北部大學會計系也會自己舉辦辯論大賽,「以前會計系比較保守,總是安靜躲在角落,現在也希望同學多表達、訓練台風。」

財經、會計科系,因為相對強調專精、深耕,重在培養「專才」,職涯選擇明確許多。雖然考試多、課程繁重,但在這低薪世代,卻變得很吃香。薛敏正估計,約有六成同學畢業後到四大會計師事務所工作,更有不少人應屆考取會計師執照。

【輕鬆掌握財經學群】

學生特質:

細心、對數字具敏感度、喜歡學習投資理財的學生非常適合念財經。一般認為念商學院都要長袖善舞,善於交際,但是財經學群也適合內向的人,可做總經分析、訂價策略、大數據分析、或精算等工作

畢業出路:

財經科系同學第一選擇是外商銀行儲備幹部及投資銀行,會計系學生則大多往四大會計師事務所發展。總體說來,大部分同學都會到銀行、保險或證券、財管顧問行業、企業財務部工作等

相關企業(組織):

高盛、美林、摩根大通等投資銀行,或外商銀行如花旗銀行、渣打、匯豐;國內大型金控、壽險、證券公司如國泰、富邦、中信、兆豐

資料來源:參考各大學教授建議

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章