alexa
置頂

隨時掌握新資訊 「愛錢」是必要條件

學長姐領路〉中山大學科系財務管理學系四年級 田德聖
文 / 陳承璋    
2016-02-15
瀏覽數 2,450+
隨時掌握新資訊 「愛錢」是必要條件
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

高中時期因家庭影響,喜歡看財經類的書籍,18歲時便開戶買股票,不過,升大學填選志願的那一刻,我並沒有依照性向來填科系,加上周遭的人一致認為理工科薪水較好,便填了成大電機系。

而在成大電機讀了一年之後便發現,我的個性其實不太適合讀理工科,讀得頗為痛苦,於是休學重考一年,最後選了中山財管系。

但是,我一點都不後悔當初選填成大電機系,那個決定使我更珍惜進入中山財管系的每一個學習機會;雖然我是大四生,但已提早申請研究所的課程,等於研究所讀一年就可以畢業。

2、貴系給你的專業訓練為何?

其他學校會分組,但我們系是舉凡財經相關課程,都必須學習,學生能透過自由探索,找到喜歡的路。否則,若選到不喜歡的組別,很可能因此走錯路,失去信心。

以我為例,大一大二時,幾乎是什麼課程都要學;大三後,我發現對會計最得心應手,便開始專攻會計課程。

我認為,會計師在職場上有較高的進入門檻,加上會計是商業的共通語言,是管理企業極為重要的環節。

什麼都得學 有助自我探索

3、這些訓練對你的幫助是?

因為什麼都要學,包容性也較其他科系來得多。舉例來說,個性較活潑的,可以走保險領域;個性較內向的,可以走財務工程;系上還有社會企業與財務建構的課程,幫助社會企業建置完整的財務體系。

雖然有人會有疑慮,什麼都學,代表什麼都不專精,但我認為,這是幫助自我探索最好的方法。

4、你的同學多有哪些特質?

財管系的學生,對商業要有一定程度的興趣,直白的說法就是「愛錢」。

全球經濟每日快速變動,不僅要學會份內課程,還要天天吸收新的財經資訊,若對商業財經沒興趣,對股票市場意興闌珊,很難在這一門科系裡上手。

5、入學後發現與想像有何不同?

我18歲就開戶,是因考進來前都認為,財經專業並不難;加上當時讀了幾本股票書籍,自以是股票高手;如果又讀財管系,簡直如虎添翼,能在短時間內縱橫股票市場。實際上,財管領域範圍廣大,一下要學總體經濟學,一下要學會計,並非只有投資學而已。

【就讀前如何準備?】

要讀財管系一定要對商業有興趣,高中時若有讀財經書籍的習慣,也許適合走這一條路。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章