alexa
置頂

曾鉦元 用一把傘撐起傳產未來

產業之光/美國總統、英國皇室 都靠他遮風避雨
文 / 黃漢華    
2016-01-27
瀏覽數 41,050+
曾鉦元 用一把傘撐起傳產未來
分享 Line分享分享 複製連結

曾鉦元做的傘,不但巨星名流愛用,賓士、BMW、凱迪拉克等品牌,美國白宮辦公室、白宮高爾夫球俱樂部、911紀念博物館也找他生產。他和客戶共同打造全球第一支抗風傘,可抵抗時速70公里強風,一年賣到國際上,最多150萬支。

觀察客戶需求 打響外銷市場

嶺東商專(現為嶺東科大)沒有念完的曾鉦元,在彰化縣和美鎮長大,1970、1980年代,這裡是製傘重鎮,見證雨傘王國的歷史。1987年,他和兄弟三人一起創業,從事傘骨加工,後來工資上漲,產業外移,身為下游衛星工廠的他,也在1994年跟著製傘業,到廣東惠陽設廠。

不像一般台商到了大陸,過著燈紅酒綠的生活,曾鉦元和太太李佳臻將心力放在研發雨傘零件,細細觀察客戶的需求。他說,花開令人賞心悅目,但雨傘開花卻讓人懊惱,因此他矢志改善這個問題。

「我曾經三個月不出工廠一步,我太太十幾年來,也沒到外地旅遊,」一心只想努力經營,不菸不酒不賭的他,難以適應大陸應酬文化,決定專攻以美國為主的外銷市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章