alexa
置頂

華人優勢+東協人脈 台灣是新創挖寶地

新加坡天使投資人王秀萍 為何看上台灣?
文 / 林士蕙    
2015-12-30
瀏覽數 16,500+
華人優勢+東協人脈 台灣是新創挖寶地
分享 Line分享分享 複製連結

現任新加坡資通信工商協會主席、新加坡政府主導的TNF創投合伙人王秀萍(Shirley Wong),擁有甜美親切的笑容,相對年輕開朗的臉龐。很難想像,現年51歲的她是擁有豐富資歷的創業家,1994年創業至今,近20年,現在已是新加坡創投界最具影響力的人物之一。

近幾年來,她也以個人天使創投身分,連續投資台灣兩家新秀科技公司,捷而思(Jrsys)與淨因科技(Aeto),完全來自於個人資金。

退休後 熱心當創業導師

王秀萍為何如此看好台灣?她說,因為自己也是創業家,從自己的經歷判別,最準。以前還在創業時,她就觀察到台灣的資通訊產業基礎強 ,因此來台灣投資相關產業。

王秀萍畢業於新加坡技職專校電子科,之後在一家軟體外商工作,協助一些傳統製造商,導入歐美當時相當創新的電腦輔助設計軟體。

沒想到,過了幾年,這間外商決定裁撤,已是小主管的她,覺得這個大約8人的部門已經營出穩固客戶,同事感情也好,收掉可惜,就勇敢接下來,創立Frontline軟體公司。

一路走來,公司規模從8人,變成5000人,成功拓展至中國、泰國、印度等11個亞太市場。2001年在新加坡成功上市櫃, 2008年以高達新加坡幣2.2億元,合台幣匯率23.5,約51.7億元被英國電信收購。

在擴展業務的過程中,王秀萍發現,她的軟體公司,唯一攻不下的就是台灣市場。「新加坡本地市場太小,很快就想到要往全亞洲發展,大概除了台灣都去了,」王秀萍笑說,那時到處考察,得知台灣有競爭力很強的電腦輔助設計相關同業,因此不能隨便去。

公司賣掉後,王秀萍富足退休,轉而擔任年輕人的創業導師,現為新加坡政府的TNF創投合伙人,扶植創業家。

但到處看國外團隊後,她也心癢自掏腰包投資新秀,以前創業時不敢來的台灣,就此成了她的首選。

2013年,她首次投資由陳建東創辦的捷而思(Jrsys)。 她認為,捷而思代表的正是台灣做科技的傳統強項,研發基礎好,又有多元整合創意。

看好行動資安市場潛力

捷而思做的,是時下最夯的行動資安關鍵環節,像是金融業者協助客戶在手機上開通行動支付金流時,絕對需要資安方案,保障錢不會被盜;一般企業傳機密文件給客戶也得防資料被駭,這些應用背後都需要整合資安軟體、硬體與通訊等技術。雖然投資金額不便透露,但王秀萍指出,已經足夠讓公司團隊繼續成長擴編,可以打仗。

現在王秀萍更看好台灣進攻資通訊,加上醫療健康潮流的跨領域優勢。也因此再接再厲投資台灣另一家公司淨因科技。

「這個團隊很棒,ICT(科技)與Health Care(醫療)都懂,更難的是有華人特色,我看過這麼多團隊,他們馬上讓我眼睛一亮!」王秀萍喜不自勝地讚賞這個她挖掘到的寶。

穿戴把脈 用平板分析病況

原來,由張書瑋等人創辦的淨因科技,把中醫的腑臟經絡理論,透過數據科學化,融入最新潮的穿戴、平板應用。病人要把脈,不需要中醫師到場,只要請出外型小巧輕便的Aetoscan數位判讀工具,點點病人手腕,就能透過藍牙傳輸到平板上,再經由平板的智慧軟體,迅速分析出病人經脈的病況。

目前擔任淨因團隊導師的台科大教授施志明,誇讚這個團隊的技術含金量非常高,把國際上皮膚檢測的臨床研究,確實深化成中醫擅長的把脈,觀察五官功力,必須同步懂大數據、醫療與行動硬體才做得到。

還好,創辦人張書瑋懂醫材、研發部門則是和碩前員工,瞄準的是全球正在興起的中醫熱,申請門檻嚴格的美國FDA已很快通過,未來商機很大!施志明也肯定王秀萍當初投資太對了。

「現在新加坡也邁向高齡社會,和台灣一樣!再加上亞洲愈來愈多人肯定中醫有療效,這個商機很大!」王秀萍正協助淨因科技打馬來西亞市場。

根據統計,東南亞整體網路使用人口超過2億人,而且熱愛行動應用。

看來,台灣新創公司,把握住資通訊基本功,再跨領域、加一點東協地區熟悉的華人文化優勢,將充滿潛力。

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞科技傳產
您可能會喜歡