alexa
置頂

陳瑞堂低調神隱,念古書學管理

沉默的總經理,如何再創流通奇蹟?
文 / 王一芝    
2015-12-30
瀏覽數 11,950+
陳瑞堂低調神隱,念古書學管理
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,沒有人認定當時擔任營運群副總經理的陳瑞堂,將是流通業教父徐重仁的接班人,沒想到在統一超商待了28年的他,卻被推上總經理大位,掌管全台灣最大的流通集團。

一開始,有人擔心他恐怕無法承擔如此重責大任。也有人批評他,他是董事長羅智先的「魁儡」,沒有自我意志,完全聽命於董事長。

但,面對外界閒言閒語,陳瑞堂猶如老僧入定般,安安靜靜關起門來做事,極少在外曝光,三年來不曾接受任何媒體訪問。

講話咬文嚼字 效法古人

陳瑞堂給人的感覺,很像三國演義裡的諸葛孔明,尤其當他摸著下巴痣上長出的幾根鬍鬚,含笑思考的樣子。

說起話來文質彬彬、咬文嚼字的他,台大經濟系畢業,進入統一超商後,在行銷部待了超過20年才轉任營運部,是少數兼具行銷和營運長的高階主管。

他向古書、古人學來的獨特管理風格,每個資深行銷員工再清楚不過。

每當陳瑞堂問及,「你的『梅花』在哪裡?」同仁就知道,是提醒差異化思考,典故源自於宋朝杜耒的《寒夜》「尋常一樣窗前月,纔有梅花便不同」。

他也會搬出《孟子.離婁》「所欲,與之聚之;所惡,勿施爾也,」說明爭取顧客,就是把顧客想要的商品和服務集合起來,顧客不喜歡的,就不做。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章