alexa
置頂

用大數據拚專利,周延鵬啟動生技革命

台灣唯一、全球Top 40智財專家的新挑戰
文 / 林士蕙    
2015-12-30
瀏覽數 40,000+
用大數據拚專利,周延鵬啟動生技革命
分享 Line分享分享 複製連結

2015年國際智慧財產管理雙月刊《iam》評鑑全球前40大智財專家,已逐漸被邊緣化的台灣,慶幸地也有一席。

那是鴻海前法務長,現為世博國際商務法律事務所執行長周延鵬。獲選理由是他近幾年協助台灣企業在美國專利訴訟屢獲成功,同時雇用國際頂尖法務團隊,幫新秀公司打造歐美大廠等級的專利布局,並於近年協助鴻海銷售專利給Google。《iam》稱讚他重新擦亮「Made in Taiwan」名號。

離開鴻海 打造智財生態圈

1960年出生,今年55歲的周延鵬,輔大法律系畢業,曾在鴻海服務18年,協助郭台銘從無到有建立強大的法務團隊。2003年離開鴻海時,法務團隊已400 人,打響他在智財權界名號。

其實離開業界最操的公司鴻海,周延鵬並未閒著,而是繼續深耕智慧財產權相關領域,終於打造出一個智慧財產生態圈。

2003年,他在當時擔任政大智財所所長、現為政大名譽教授劉江彬邀請下,以兼任副教授資格在政大任教。

2008年有一群學生畢業了,想要創業,找周延鵬當顧問。看慣跨國運作的周延鵬,要求他們二個重點。一,不准做格局小的法律事務所,要瞄準全球,二,不要只做當下熱門行業,而要聚焦新興產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章