alexa
置頂

用大數據拚專利,周延鵬啟動生技革命

台灣唯一、全球Top 40智財專家的新挑戰
文 / 林士蕙    
2015-12-30
瀏覽數 40,450+
用大數據拚專利,周延鵬啟動生技革命
分享 Line分享分享 複製連結

2015年國際智慧財產管理雙月刊《iam》評鑑全球前40大智財專家,已逐漸被邊緣化的台灣,慶幸地也有一席。

那是鴻海前法務長,現為世博國際商務法律事務所執行長周延鵬。獲選理由是他近幾年協助台灣企業在美國專利訴訟屢獲成功,同時雇用國際頂尖法務團隊,幫新秀公司打造歐美大廠等級的專利布局,並於近年協助鴻海銷售專利給Google。《iam》稱讚他重新擦亮「Made in Taiwan」名號。

離開鴻海 打造智財生態圈

1960年出生,今年55歲的周延鵬,輔大法律系畢業,曾在鴻海服務18年,協助郭台銘從無到有建立強大的法務團隊。2003年離開鴻海時,法務團隊已400 人,打響他在智財權界名號。

其實離開業界最操的公司鴻海,周延鵬並未閒著,而是繼續深耕智慧財產權相關領域,終於打造出一個智慧財產生態圈。

2003年,他在當時擔任政大智財所所長、現為政大名譽教授劉江彬邀請下,以兼任副教授資格在政大任教。

2008年有一群學生畢業了,想要創業,找周延鵬當顧問。看慣跨國運作的周延鵬,要求他們二個重點。一,不准做格局小的法律事務所,要瞄準全球,二,不要只做當下熱門行業,而要聚焦新興產業。

可能要求太高了,沒經驗的小朋友進展很慢,過了一年,周延鵬不耐煩,乾脆自己跳下來當執行長。

他說,2008年時,他已教了五年書,終於把在鴻海的經驗想通,更體會到台灣資通訊產業不行了,年輕人怎麼做,都不會有成長,也沒辦法和國際新潮流接軌,還不如直接跳去做新產業。

他聚焦的新興產業正是生醫。周延鵬如今在台灣生醫界,已是對抗大廠的幕後關鍵人物。

專利要行銷 新秀別怕巨人

二年前,台灣生產睡眠治療器的醫材廠新秀雃博,被營收規模大超過10倍(2014年雃博營收22億台幣,瑞思邁營收約357.5億台幣)的國外大廠瑞思邁(ResMed)控告多項專利侵權。

當時雃博總經理李永川找上周延鵬擔任辯護律師。周延鵬建議他,勇敢反告,每一步都打到對方律師無法招架,最後終於扭轉戰局。李永川一直深深感激。

他衷心希望,能用真正國際化的專利思惟,把台灣的生醫產業帶到全球去。例如,結合電子化零組件的醫療器材,如人工關節、血糖檢測等,由於善用既有資通訊優勢,相當有機會。但是這些公司也面臨了規模小、沒人懂國際專利的問題。

「許多人是先申請了台灣的專利,再硬生生翻譯成英文,用他國語言文件去國外申請,都不考慮語言文化差異!其實,專利也需要行銷,」周延鵬舉例。

同時,現在生技研發是全球大廠分秒競賽,也善用專利官司打退新秀。就像雃博遇上的瑞思邁,甚至比資通訊巨人更可怕。

布建雲端資料庫協助推動

根據2012年美國一份專利訴訟調查統計,美國生醫產業的專利訴訟數量是所有產業最高,高於電腦與電子產業。醫材產業的專利訴訟損害賠償金額一件均約為1500萬美元,也高於電腦、電子產業專利訴訟平均值。

因此,台灣生技新秀,從誕生第一天,就需要精心籌劃智財權戰略,「我們世博在做的,坦白說已經顛覆傳統的法律服務很多,接近incubator(創業育成)了,」周延鵬說。

近來,世博又陸續聘請一群美國出生長大的台灣人與小留學生加入,快速接引國際潮流,讓台灣公司知道專利怎麼行銷給老外。

滿檔行程的周延鵬,這一年多來還硬是騰出空檔,用分文不收的熱血,親自帶領成大醫工所一群師生上課,傾囊傳授國際智財專業。

邀請他上課的成大醫工系教授蘇芳慶說,他教的正是做研究的人最不懂的專利布局,連他和很多老師都來當學生,一起搶位子聽。

為了深耕生醫產業,周延鵬同時布建雲端資料庫來協助工作推動,成立了孚創雲端(Patent Cloud),整合全球每年約1億筆的專利資料,利用大數據演算。這樣就能掌握國際潮流,像是大廠想做什麼技術,市場上什麼專利最值錢等。

孚創雲端行銷經理江東彥指出,這個「PatentCloud專利檢索平台」,其實就像專利界的Google,輕鬆網上搜尋,就能找出所有大廠都想做、最紅的關鍵技術潮流。

而經過大數據分析,融入世博多年專利估價的智慧後,就可算出每1億筆專利市場上價值 。 像2014年從工研院獨立出來的台醫光電,在全球獨步開發用光學技術測量眼睛,了解血糖狀況的非侵入式血糖機。

從資料庫就發現,Google也自2015年底,在美國申請類似概念的非侵入式血糖隱形眼鏡專利,足證台灣技術和全球同步。因此台醫已委託世博隨時關注動態。

這個專利雲也已免費簽約給國內68所大專院校。例如這幾年拚醫材研發領先的成大,就非常珍視。兼任成大研究總中心主任的校內教授蘇芳慶指出,這些資訊非常寶貴,才不會閉門造車。

與郭台銘依舊保持好關係

在周延鵬的專利布局中還包括2014年於美國成立的麥克思智慧資本事務所,只做3000萬美元以上的企業併購或專利生意。 如今,Google Glass中有鴻海專利,就是由周延鵬代理賣出。

時序進入2016年了,周延鵬計畫結合大數據,與位在美國的邁克思智慧資本的國際頂尖法務伙伴,首創全球第一個智權交易所。

這個交易所將沒有實體據點,一切都在雲端上虛擬交易,就和現在股市看股價一樣,每個專利都有價,全世界有興趣的人,點入雲端就可以看到、買賣。

有趣的是,周延鵬儘管早已離開鴻海,成立的公司都沒有鴻海投資,但跟郭台銘的關係,好像一直很難切斷。

目前他的辦公室就位於台北內湖的鴻海總部,郭台銘就是房東。為什麼?因為近年鼓勵員工內部創業的郭台銘,經常找周延鵬聊天,嫌他人不好找,乾脆租給他一層辦公室,方便見面。

另外,郭台銘很想複製一個類似世博的智財法律顧問公司,瞄準大陸市場,投資成立賽恩倍吉,也邀請周延鵬擔任顧問。

在這裡,周延鵬每一天都有德、日、美等跨國企業高層見面,常三步併兩步,在會議室間奔跑,日子愈來愈忙碌。

他指出,全球這幾年所有公司都在典範轉移,台灣不是沒機會,只要願意帶起一個夠大革命,所有人馬上就會參與。

例如他籌備中的智權交易所,已有歐美日許多手上滿滿專利的公司,急著加入開賣。

生技業比資通訊業有更多產業巨人,台灣新秀的專利布局更不能再用過去30年的方式來做。希望在周延鵬帶領下,可以啟動變革。

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您可能會喜歡