alexa
置頂

公視第一個掌門人王曉祥

文 / 楊孟瑜    
1991-04-15
瀏覽數 10,600+
公視第一個掌門人王曉祥
分享 Line分享分享 複製連結

從國際資訊輻輳的新加坡回到台北,致力在東湖荒地中把公共電視台「萬丈高樓平地起」,王曉祥也從外交官身分回到他自始的最愛--媒體工作。

「他是個媒體英雄,蠻多人對他寄予厚望。」常在「連環泡」節目中調侃政治人物的電視企畫人王偉忠,對於大學時的老師王曉祥表露出少見的讚譽。

四十八歲,有書生模樣的白皙斯文,言談舉止又顯露英氣的王曉祥,是以什麼條件贏得眾人期待?

推薦他出任公共電視台籌委會秘書長的籌備委員林懷民說:「王曉祥有電視實務,有新聞經驗,有國際視野,又是藝術愛好者,能談音樂、電影。」而擔任新聞局、外交部駐外人員達十一年的王曉祥「也具備政府官員的資歷,在今天的環境體制下,很需要熟諳政治運作的人來掌理公視。」林懷民說。

去年十一月,王曉祥在秘書長提名截止前一天及時加入競選行列,經過兩次口試,獲得過半數委員通過。今年一月,正式扛起為我國電視開拓新局的重任。

不做橡皮圖章

「我不可能做橡皮圖章。」對於公視素被質疑能否獨立於政黨之外的問題,王曉祥自信的表示,「公共電視法確立以後,一切依法行事,我有理念也要提出來。」

他的強勢自信來自豐厚的實務經驗,尤其是在中視新聞部十年,曾交出張張漂亮的成績單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章