alexa
置頂

認養經濟 讓愛相遇

療癒幸福的角落
文 / 陳承璋    
2015-12-28
瀏覽數 24,100+
認養經濟 讓愛相遇
分享 Line分享分享 複製連結

這一幕令人哀傷的是,又一隻狗遭到棄養。

然而,壞消息中的好消息是,這隻曾被人珍愛過的毛小孩,幸好是生在這個年代,因為牠可能很快就會被認養。

近五年,認養率大幅攀升

攤開行政院農委會動物保護網的「全國公立動物收容所收容處理情形」統計資料表,對比2015年10月與5年前(民國99年),能清楚看到兩件事情,第一是安樂死比率大幅下降,第二是認養比率大幅提升。為什麼短短五年能有那麼大改變?

時間回到五年前,當時各收容所安樂死的比率,幾乎都落在兩位數以上,安樂比率最高縣市更高達87%,等同貓狗遭捕抓進收容所後,幾乎必死無疑。

但這彷彿暗無天日的地方,終於透出一道道光芒,褪去了永夜。

2015年10月份資料顯示,不管是資源較為充足的六都,或其他縣市,安樂率都較過去大幅降低,更有六個縣市成功邁向零安樂死。

另一方面,認養率同時也突飛猛進。

2010年,各地收容所認養率慘不忍睹,百分比甚至只有個位數字,顯示當時收容所的貓狗乏人問津。

但反觀今日,認養比率動輒九成以上,甚至還有收容所創下認養率百分百的成績,可見政府與社會大眾,皆愈來愈關心流浪貓狗的議題。

中途之家咖啡店 認養兼顧營利

「會有這樣的現象,有一大部分歸功於動保團體。」生命關懷協會執行長何宗勳觀察,2008年是一個轉折點,在這之前無論是社會大眾或政府,對於流浪貓狗幾乎毫不關心,能安樂死的一定抓去安樂死,甚至收容所設置在垃圾場旁邊。他坦言,「以前流浪貓狗講白了些,跟垃圾沒兩樣。」

2008年後,動保團體開始在各地發起社會運動,才讓政府部門感受壓力,也讓社會大眾深刻了解,流浪貓狗過去的悲慘處境,進而提高認養意願。

對於流浪毛小孩保護的聲浪,彷若海浪一波接一波。2013年由九把刀拍攝的《十二夜》,進一步使「領養代替購買」成為傳頌的口號。從這一個時機點開始,全台認養率獲得跳躍式成長。

品種貓狗聲勢,漸被流浪貓狗迎頭趕上,也促使全台寵物店開始停止品種犬的販售,所有貓狗展示櫃一律換成流浪貓狗領養區,試圖提升品牌形象。

不僅如此,近年來愈來愈多咖啡廳,不約而同地結合流浪貓狗的議題,成立中途之家咖啡店,以社會企業角度,兼具營利目的與認養平台,幫助無家可歸的流浪貓狗,加快找到棲身之地,形成一股「認養經濟」。

本期專訪「浪浪別哭」「給我一隻貓」,他們均是結合流浪貓狗議題而火紅的咖啡店。另外,也找來流浪貓「黃阿瑪的後宮生活」粉絲團經營者,分享「黃阿瑪」網路爆紅的過程。

看這些人如何搭上這一股認養熱潮,除了創造商機,也把公益「做好,做滿」,療癒無數人的心。

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡