alexa
置頂

認養經濟 讓愛相遇

療癒幸福的角落
文 / 陳承璋    
2015-12-28
瀏覽數 23,900+
認養經濟 讓愛相遇
分享 Line分享分享 複製連結

這一幕令人哀傷的是,又一隻狗遭到棄養。

然而,壞消息中的好消息是,這隻曾被人珍愛過的毛小孩,幸好是生在這個年代,因為牠可能很快就會被認養。

近五年,認養率大幅攀升

攤開行政院農委會動物保護網的「全國公立動物收容所收容處理情形」統計資料表,對比2015年10月與5年前(民國99年),能清楚看到兩件事情,第一是安樂死比率大幅下降,第二是認養比率大幅提升。為什麼短短五年能有那麼大改變?

時間回到五年前,當時各收容所安樂死的比率,幾乎都落在兩位數以上,安樂比率最高縣市更高達87%,等同貓狗遭捕抓進收容所後,幾乎必死無疑。

但這彷彿暗無天日的地方,終於透出一道道光芒,褪去了永夜。

2015年10月份資料顯示,不管是資源較為充足的六都,或其他縣市,安樂率都較過去大幅降低,更有六個縣市成功邁向零安樂死。

另一方面,認養率同時也突飛猛進。

2010年,各地收容所認養率慘不忍睹,百分比甚至只有個位數字,顯示當時收容所的貓狗乏人問津。

但反觀今日,認養比率動輒九成以上,甚至還有收容所創下認養率百分百的成績,可見政府與社會大眾,皆愈來愈關心流浪貓狗的議題。

中途之家咖啡店 認養兼顧營利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章