alexa
置頂

三級三審,拖半年才能發聘書

為什麼搶不到新科博士?
文 / 陳芳毓    
2015-12-28
瀏覽數 35,400+
三級三審,拖半年才能發聘書
分享 Line分享分享 複製連結

其中一所知名大學進行例行聘雇程序時,請加州大學聖塔芭芭拉分校的物理專家評估中村的資格。不料這位物理學者一看到,立刻通知校長搶人,一週內聘書就由專人直送日本。

想不到,專人一到日本就發生車禍。為怕延誤,硬是先送達聘書再去就醫。最後,中村修二如願落腳加州大學聖塔芭芭拉分校。

故事或許誇張,但也說明優秀人才如何搶手。台大經濟系教授林明仁也有類似經驗。去年經濟系相中一位史丹佛大學博士。來台面試前一天,去香港中文大學面試,港中大當場發出聘書,就不來台大了。

除了薪資低,國外聘書給得快,台灣審得慢,也是人才不來的原因。以美國教職市場為例,各領域學會在8到12月間舉辦徵才媒合,每次吸引全球200多間學校及上千位新科博士齊聚,再邀請中意者面試、試教,最晚來年2月發出聘書。甚至有中國的大學「一手拿支票、一手拿聘書」,當場把人訂下。

今年加入政治大學會計系的助理教授張祐慈坦言,她拿到政大聘書時間比美國慣例晚三個月,是隔年5月萬一落空,她就得重回市場與下年度的博士競爭。

台灣為什麼慢?原來根據大學法規定,聘任新教授須經過系、院、校教評會「三級三審」,才能發出聘書,過程往往長達半年。

有過幾次搶輸人經驗後,近來台大推出「預聘書」最快可一天內發出,先搶人再走流程。

但即便如此,拿到正式聘書前,新科博士們仍感到不安。例如今年就傳出兩件推辭國外工作機會回台,最後卻沒拿到聘書的案例。「我們很像在押寶,」政大國貿系助理教授蘇威傑覺得無奈。

三級三審固然能打破學術派系,卻缺乏彈性,趕不上國際搶人大賽,實應該有效調整。

本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞高等教育
您可能會喜歡