alexa
置頂

消失中的教授

10年內 1/3大學教授爆退休潮 卻苦聘不到新老師
文 / 陳芳毓    
2015-12-28
瀏覽數 188,750+
消失中的教授
分享 Line分享分享 複製連結

週一晚上,漆黑的指南山下,政治大學商學院七樓燈火通明,企管系講座教授司徒達賢正在上個案討論課。

無論在企業界或學界,「司徒達賢」都是管理的同義詞。教育部長吳思華曾是他的研究助理,潤泰集團董事長尹衍樑、信義房屋董事長周俊吉都是他的學生。他率領的政大企家班,培育近千位企業主與無數專業經理人;他緊湊的個案討論課堂,讓企業主們既愛又怕,趨之若鶩。

今年,是司徒達賢在政大教書的第40年。一轉眼,這位亞洲第一位策略管理博士,已經68歲。依規定,台灣教授須65歲屆齡退休,最多延聘到70歲。也就是說,他頂多再教兩年。

高教精英教授將退休

卻聘不到年輕人遞補

近幾年來少子化衝擊,全民關注的是大學將招不到學生。但其實,台灣的高等教育也面臨大批精英教授即將退休,卻找不到年輕精英遞補的危機。

目前台灣有24.9%的大學教授、也就是每四個中有一個超過55歲。未來10年,將有1萬2290位大學教授將屆齡退休。台大等頂尖大學,10年內退休比例更將超過1∕3。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 01 月號

消失中的教授

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章