alexa
置頂

林濁水:九二共識 是浮動紅線而非框限

尼克森式的一步 台灣可望「復權」
文 / 陳虹瑾    
2015-12-18
瀏覽數 6,500+
林濁水:九二共識 是浮動紅線而非框限
分享 Line分享分享 複製連結

弗格森認為,馬習會在兩岸交流歷程中建立的意義與影響性,類似1972年「尼克森的那一步」。43年前,美國前總統尼克森訪問中國,美方從此不再對中共進行圍堵政策,決心與中國關係正常化,進而發展聯中制蘇策略,翻轉全球戰略格局,「這就是改變人類歷史的重要一步!」

那一步,犧牲台灣為代價

但林濁水也說,弔詭也不幸的是,那一步是以「犧牲台灣的地位」作為代價。如今,弗格森將「兩岸領導人在新加坡對等會面」當成習近平的「尼克森式的一步」。林濁水解析,這可解讀為在新的歷史格局中,過去被過度委屈的台灣,可望獲得「復權」。

至於「復權」之路能走多遠?林濁水指出,目前談台灣的「復權」終極目標,尚言之過早。但不可否認,冷戰後至今,台灣在國際上的主體地位,正在「小幅小幅的恢復」。例如,美國1994年「台灣新政策」恢復台美斷交中止的雙方官署往來,1997年,AIT獲得領事簽證權;如今馬習會的登場,則在「復權」歷程中達到戲劇性的新高點。若將馬習會放上歷史縱深觀之,尤其放在美中台三角博奕格局之中,北京是首度「那麼明顯的拉攏台灣」。

他指出,總統馬英九所說的「互不承認主權、互不否認治權」策略的實踐,在馬習會達到高峰。具體而言,以往兩岸彼此對治權的承認,僅到達陸委會、國台辦的層級,這次馬習會上,高度已是總統層次。

若蔡英文順利當選下屆總統,九二共識將如一條紅線、明確「框限」蔡英文國家定位嗎?對此林濁水說:「這是舊思惟!」

「紅線是浮動的,會隨中共的需要做變化,」他舉例,在涉台相關辭令上,「一個中國」「統一」,長久以來都是中國的紅線。然而,馬習會的記者會上,習近平不談「一個中國」,張志軍則談一個中國、九二共識,從頭到尾未提「統一」「一國兩制」。由此可見,對岸雖然不放棄一個中國原則和統一,但紅線可以靈活運用。習近平談到兩岸交往要點,提了九二共識、反台獨外,還提到「兩岸共同政治基礎」。這「兩岸共同政治基礎」的提法,顯然提供定義九二共識的彈性空間。

放守之間,把握三原則

不可否認,在東亞戰略格局之下,中共會視大環境與台灣民意反應等情況,進一步調整對台政策。但不論大環境怎麼變,「和平互惠都是老百姓要的,這北京得重視」他說。

林濁水觀察,馬習會支持度高,最大關鍵是民眾普遍認為對促成和平有利;而馬英九、國民黨在馬習會中得分,就是台灣在國際社會得分。同理,蔡英文訪美得到美方正面回應,也是台灣得分,「朝野都沒有從這方向看問題,這是很可惜的,」他強調。

林濁水建議即將上任的政府,未來與中國深化交往的過程中,「該放就放,該守則守」。至於放與守之間依據為何?他建議,可根據「三大原則」,對單一事件及後續影響做深入評估。

這三大原則,分別是立場堅定、態度善意、政策彈性。需要注意的是,三大原則,適用於「雙方有主權爭議、卻又願意交往互惠」的政權。他解釋,雙方主權立場皆有堅持,為了善意,不必主動以主權立場刺激對方,卻應讓對方清楚彼此堅定的主權立場。

尤其台灣,面對美中兩大強權,以小事大,不要「急著太用力搖動什麼」,否則,將不符合善意原則。而新任政府的兩岸政策,應該維持彈性,切忌綑綁議題。

至於三原則運用時機,他指出,北京在馬習會中的做法,就是很好的案例。

林濁水指出,習近平對統一、一中原則甚至一國兩制的立場堅定不移,這無庸置疑。但習近平在馬習會中三樣都不提,正是為了表現善意,而非放棄立場。「習近平安排馬習會,將來領導人也該這樣對應北京!」林濁水說。

2015年12月

馬習會全程紀實

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章