alexa
置頂

林中斌:雙方只要有善意,「何患無詞」?

兩岸定位 新任總統無法迴避的課題
文 / 陳虹瑾    
2015-12-18
瀏覽數 6,900+
林中斌:雙方只要有善意,「何患無詞」?
分享 Line分享分享 複製連結

新任總統 治理能力成敗關鍵

林中斌認為,2016年上任的中華民國總統,成敗關鍵在於有無治理能力(governance),包括對人民展現同理心。若蔡英文行政風格果敢明快,對突發事件處理得當,可保持高度民意支持,而不被黨內基本教義派挾持。

反之,若危機處理遲緩或政策或失當,蜜月時期過後,支持度必然下滑。屆時,新任總統恐怕重蹈前總統陳水扁任內覆轍,為保住基本盤,而朝深綠板塊移動,「一去不返」。

林中斌預測,蔡英文若當選總統,她未來兩岸政策被衡量的標準將不可避免的是有無「蔡習會」。屆時,蔡英文也許公開不會承認,但有如所有政治領袖一般,她心中一定有企圖心要在2020年的大選連任。大開大闔的習近平,更不用說,將在2022卸任的他,勢必不甘願接受兩岸成績單空白。所以「蔡習會」,應是雙方企圖心的重疊。

他指出,蔡英文也無法迴避與北京互動,因為此事攸關台灣人民的生計,台灣經濟對大陸依存度已太高。即使北京政府停止兩岸政府互動,仍不會終止與台灣社會交往。因為北京在1995、96飛彈危機之後,逐漸意識到「文攻武嚇」效果適得其反。若要達到統一,必須爭取台灣民心。

因此,近年以來,北京更形謹慎,例如若針對某民進黨縣市長施壓,會限縮「打擊面」,以避免傷害台灣人民情感。

「北京2012年後花了很大的力氣深耕民進黨!」林中斌觀察。為了不讓過去八年來的努力惡化,未來四年,北京即使對蔡英文政府施壓,也一定只希望「只是打在民進黨身上」,儘量減少對一般台灣人民的衝擊。

買台灣 北京有超軍事手段

至於如何針對民進黨進行「區隔處理」?十多年前,林中斌就提出中國發現「買台灣,比打台灣便宜」。如今,中國持續以無人能擋之姿於全世界崛起,台灣卻陷入人才、技術流失危機。今年GDP是否能保一,甚至不落零下,仍是問號。

「北京還沒動手,我們經濟就已不保,這是最大問題,」他直言,無論執政黨是誰,都必須與北京互動,甚至有求於對方。

他再度援引這項論述指出,與軍事手段相比,北京祭出經濟、文化、媒體、法律、心理等「超軍事手段」,成本更低、效果更好。

另一項工具是外交手段。「已有好幾個(邦交國)在北京排隊了要建交,」他說。若習近平有意對台祭出外交手段,他們首當其衝。其中可能與北京建交的,就是國際舉足輕重的梵蒂岡。

林中斌也嘗試拋出一個可能性,兩岸分裂分治超過一甲子,雙方最高領導人在「馬習會」展開世紀之握後,其他部長以後能不能見面?「我一直建議各部會,要有心理準備,和大陸的對口直接來往!」他說。因為國台辦已數度被大陸其他部會跨越,直接處理對台事務,如台胞證是由公安部處理,M503航線由對岸交通部擔綱。馬習會後,更強化這趨勢。

求同存異 正是九二共識精神

林中斌指出,在馬習會基礎上,2016年上任的政府,無法逃避有如「九二共識」之類兩岸定位的功課。他舉例,蔡英文日前訪美時,被問到「九二共識」,她很有技巧的說:「讓我們繼續求同存異吧!」她雖然沒有擁抱「九二共識」,但「求同存異」正是九二共識的精神。如此回應,代表蔡英文已往中間調整。

林中斌指出,大陸涉台學者最初對蔡喊話要她「接受九二共識」,否則「兩岸關係無以為續」。後來這些學者調整說「如果你不接受九二共識,總要給說法吧!」

林中斌說,若蔡英文執政,仍不願接受九二共識,仍有其他空間。「只要釋出善意,習近平不會拒人於千里之外。何況中文字很多,何患無詞?」他說。

2015年12月

馬習會全程紀實

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟
您可能會喜歡