alexa
置頂

迎向東盟新局面,中國仍扮演關鍵因素

前瞻講座2〉常青集團執行主席暨世華媒體集團執行主席 張曉卿
文 / 林珮萱    
2015-12-15
瀏覽數 2,200+
迎向東盟新局面,中國仍扮演關鍵因素
分享 Line分享分享 複製連結

他創立的常青集團曾入榜世界500強企業,位列全球富豪排名第988位。張曉卿難得來到台灣,提出他對東盟的長期觀察。以下為演講精華摘要:

東盟,不僅是地理概念,也是政治、經濟、文化和歷史概念。

東盟經濟共同體,東盟新興市場的快速成長、中國一帶一路、東盟6億5000萬的人口紅利和豐富資源、泛亞鐵路、東西文明交,東盟多元文化、多元民族的社會價值體系;還有南海危機、美國重返亞洲的戰略、中日關係緊張等,無一不是造就東盟機遇和挑戰的關鍵性因素。

過去,東盟留給外人的印象是經濟相對落後保守,曾經是戰爭動盪、意識型態較量對抗的戰場,是海外華人最集中卻曾面對排華殺戮的重災區,也曾有世界列強強權的覬覦、介入和干預。

但是,從今天東盟高速的經濟發展,區域的戰略位置,豐富的天然資源,低廉充沛的人力勞工市場來看,東盟已然形成了世界第四大經濟體的新格局。

華人在東盟扮演關鍵角色

東盟融合東西方文明,有古老文明底蘊,也有新興國家活力。

以緬甸來說,正吸引不少外資企業搶灘;印尼、菲律賓、越南的高速成長,也為東盟帶來新的氛圍。新加坡是東盟的模範生,新加坡政府的高效能、高廉潔的精英治國,成了東盟,甚至是全世界最亮麗的一道風景線。

東盟是海外中華民族最集中的地區。東盟華人約有4000萬人,代表一股壯觀的文化經濟力。

當迎向全球一體化之際,擁有共同文化基因的海峽兩岸和東盟華人,可否從民族與文化共有的感情基礎,建立世界華人合作發展的新模式和新論述,為人類的和平進步,貢獻智慧和力量。

因為東盟華人的落地生根,華人的勤奮、善良、包容,甚至逆來順受、樂觀極積的生活態度、熱愛和平的秉性與傳統美德,還有廣博的社會與政商人脈,熟悉當地的風土人情與政治社會制度,東盟華人可以成為海峽兩岸企業進軍東盟的橋梁與伙伴。

從華人企業角度出發,這是東盟特有的機遇,在共享文化的力量中,尋找普世意義,成為其他世界文明的參照,甚至是一種價值認同的對象,就像千百年來基督文明和英美社會的主流價值,在全球發揮無遠弗屆的力量。

以上均考驗這一代華人,在當下的經濟成就中,展現中華民族的人文氣質、修養和關懷,再轉化為生活中的行為價值模式。

東盟的機會,是繞不開中國因素的。我們必須接受中國的經濟崛起,肯定中國作為一個政治大國的事實和影響力。

中國一帶一路的推動、亞投行創立、泛亞鐵路的規劃和開通、中泰克拉運河計劃,都是東盟未來發展的大機會。中國是東盟發展不容忽視的引擎和推力。東盟少不了中國,中國也少不了東盟。如何準確、理性、公平,不帶偏見、刻板眼光去了解中國,是今天很多人必須做好的功課。

東盟的挑戰,不得不提到美國強勢重返亞洲,處心積慮要制衡、要圍堵中國在亞洲的影響力。誠如美國總統歐巴馬所說,「不能讓中國去制定全球經濟遊戲規則。」

用開放的心,走向多元世界

今天的南海危機,也是東盟的巨大挑戰。當東盟漸漸從貿易實體轉變成經濟和政治聯盟,任何外力的介入,都是一種負能量。當世界開始走向更多元多極的時候,與其面對單元的霸權,不如接受多元合理的平衡和制約。

東盟共同體的啟動和運作,包括各種機制、政策、法令訂定、推行和落實,都不如預期的完善。加上世界經濟持續低迷,東盟區域不穩定因素增多,經濟成長速度放慢、區域經濟下滑的壓力、貧富差距等,都是挑戰。

總結來說,東盟區域的多姿、多元與多彩,打造東盟利益共同體,共鑄東盟經貿新旗艦,是樂觀的、是可持續的。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡