alexa
置頂

榮耀台灣、鼓舞創業 樹立時代新典範

2015遠見高峰會贈獎
文 / 黃漢華    
2015-12-15
瀏覽數 2,950+
榮耀台灣、鼓舞創業 樹立時代新典範
分享 Line分享分享 複製連結

63歲的施崇棠,畢業於台灣大學電機系,與其他科技業大老不同,他經常和顏悅色、低調寡言,說話總是帶著濃濃哲思和禪味。十多年來,華碩電腦在他的領軍之下,見證台灣科技業的發展歷程,也是推升台灣品牌站上國際舞台的引擎。根據Interbrand評比,華碩已連續三年拿下台灣國際品牌價值調查排行的冠軍,被評鑑為台灣最有價值的國際品牌。

重視研發、設計的施崇棠,從個人電腦時代,進入物聯網時代,帶領華碩從筆記型電腦進到智慧手機,從製造代工進到創立品牌,在全球經濟情勢巨變的重大轉捩點,他以宏觀的視野和智慧,無比的勇氣與專注力,讓台灣品牌在世界發光發熱。

施崇棠融合西方創新理論和東方哲學精髓,在20世紀以專精技術奪下全球主機板霸主地位,又以破壞式創新改寫世界筆記型電腦市場版圖,他的商業管理、營運策略也有突出表現。

此外,他也非常重視社會企業責任,和集團員工一起投入環境保護、社區參與,並且兼顧股東、勞動者和消費者權益。

同樣也以經營理念獲得肯定的林之晨,是五年前從美國回台的37歲年輕創業家。擁有美國紐約大學史騰商學院MBA學位的他,在台大經濟系三年級時,就開始創業,涉獵中文知識管理系統開發,悠遊在遊戲製作公司、旅遊社群網站之間。

林之晨對網路發展觀察深入,2010年,他參考矽谷創業育成中心模式,自行創業,聚焦在社群媒體和行動網路,帶領年輕世代投入網路創業。至2015年,他已幫助、投資超過250個新創團隊,深具影響力。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業設計
您可能會喜歡