alexa
置頂

毛治國:四個加速策略,銜接亞洲新脈動

趨勢領袖3〉行政院院長暢談經貿願景
文 / 李雅筑    
2015-12-15
瀏覽數 2,900+
毛治國:四個加速策略,銜接亞洲新脈動
分享 Line分享分享 複製連結

首先他談到,台灣目前在經貿環境所面臨的內在和外在挑戰,必須要透過產業轉型和升級,並且充分整合亞洲華人的力量,與其他亞洲各國合作,才能化危機為轉機。

為提升經貿體制,政府已全面啟動四個加速策略,分別是「加速參與經貿整合」「加速推動創新驅動」「加速啟動生產力革命」和「加速拓展出口市場」。

他觀察,亞洲是區域經濟整合進程最快速的地區,加上中國和東協國家的崛起,未來的亞洲機會無窮,台灣有機會藉此翻新經貿體制。

「如果能強化華人企業間的合作和交流,必能事半功倍,掌握市場先機!」他說。以下為院長致詞全文精華:

整合華人力量 創造動能

近年全球經濟成長動能趨緩,包含韓國、日本和新加坡等皆面臨出口衰退危機,我國也無法倖免。總體來看,對外貿易為導向的經濟體,都得承受這波風險。

對台灣來說,現在整體經貿環境正面臨內在和外在挑戰,台灣必須有所因應。以內在挑戰而言,台灣一向以電子和資訊產業聞名全球,但隨著消費性電子產品進入成熟期,加上傳統產業的動能不足,整體產業結構急需轉型和升級。

不過,危機就是轉機,台灣應趁國際景氣處於低檔時,檢視國內的經濟體質,特別是出口衰退後衍伸出的產業結構轉型問題。

從外在挑戰來看,台灣位處亞洲,與亞洲的經濟脈動相連動;亞洲正是區域經濟整合進程最快速的地區,像是近年的TPP、RCEP和一帶一路等策略,都將對亞洲經貿局勢產生重大影響。

因此,台灣必須跟上腳步,懂得接住亞太經濟發展的上升氣流,更要充分整合亞洲華人的力量,和亞洲各國合作,創造新世代的成長動能。

如同這屆高峰會的主題「大中華、新亞洲,華人經濟大匯聚」,台灣正進入翻新經貿體制的階段,未來應全面啟動四個加速策略,分別是「加速參與經貿整合」「加速推動創新驅動」「加速啟動生產力革命」和「加速拓展出口市場」。

修法利於新創事業發展

針對四個加速策略,政府有以下作法:

第一,參與TPP、RCEP等區域經濟整合機制。政府將會調整對內經貿體制,為加入區域經濟整合預做準備,此外,也將透過雙邊對話等方式,爭取他國支持與協助。

第二,讓創新成為台灣的核心競爭力。必須將過去效率驅動的經濟,接軌到創新驅動的經濟。政府的首要之務是創造有利創業的條件,除了持續增加科技發展預算、創造開放資料的新價值之外,過去幾年,政府也針對法規下手,像是修正公司法、允許新型態公司的設立和開辦創業家簽證等,打造有利新創事業的法規與體制。

第三,生產過程跟進工業4.0。德國引領的工業4.0計畫已成為國際的新產業運動,概念是運用生產和消費者直接對話,帶動產業轉型,將是一場全新的產業生產革命運動。隨著互聯網、物聯網、大數據和人工智慧等發展,彈性生產概念將成為新趨勢,不只能應用在第二級產業上,也可運用在第一級、第三級產業。目前台灣版的生產力4.0計畫,就會涵蓋各大產業。

第四,加速拓展出口商機。當大陸從世界工廠轉變為世界市場,帶動亞洲新興中產階級崛起,台灣應趁此機會從過去的製造業模式,發展出更具有附加價值的商品服務模式,除了可發展智慧交通和智慧醫療外,也要拓展全球市場。

未來的亞洲充滿無窮機會,就看我們是否做好準備。團結力量大,如果能強化華人企業間的合作和交流,必能事半功倍,掌握市場先機。

2015年12月

預見2016未來大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章