多元應用1〉操作臉書、Twitter預測選民喜好

2015年12月號

多元應用1〉操作臉書、Twitter預測選民喜好

美總統大選決戰, 先在社群媒體拚人氣

文 / 王怡棻     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
美總統大選決戰, 先在社群媒體拚人氣


本屆美國大選中,社群媒體、直播平台與資料分析工具占居要角,各黨候選人積極布局、密切互動,都希望贏得選民芳心。

若說2016年美國總統大選打的是一場大數據與社群媒體戰爭,並不為過。自從2008年,歐巴馬善用大數據分析,最終贏得總統選戰,資料科學就成為候選人的兵家必爭之地。

當時,Facebook、Twitter等社群平台還成立不久,歐巴馬的競選團隊就從分析選民資料中,研擬出精準的募款、拉票、廣告投放、選民溝通等策略,並發動網路串連。最後不但達成高額募款,也讓歐巴馬登上總統大位。

如今,社群媒體、直播平台,與資料分析工具百花齊放,更讓政黨與候選人積極布局,希望藉精準預測,從搖擺的選民手上贏得選票。比方目前聲望最高的民主黨候選人希拉蕊,競選初期就招募Google前高層主管韓諾(Stephanie Hannon)擔任CTO,主導科技小組。共和黨總統參選人肯塔基州聯邦參議員保羅(Rand Paul)、佛羅里達州聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)、德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz),地產大亨川普(Donald Trump),與惠普前CEO費歐麗娜(Carly Fiorina)等,都有專人負責社交媒體經營。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治全球焦點科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂