alexa
置頂

彰銀挺進金融3.0, 導入數據選店、找客戶

多元應用2〉大搶資訊人才 快速轉型
文 / 王怡棻    
2015-11-30
瀏覽數 9,500+
彰銀挺進金融3.0, 導入數據選店、找客戶
分享 Line分享分享 複製連結

公股銀行在行事作風上,往往給人保守的形象,成立於1905年的彰化銀行也不例外。然而不少人發現,今年彰銀變得很不一樣。除了釋出併購柬埔寨銀行消息,在法說會上,也宣布海外布局的積極策略。

更重要的是,在大數據浪潮襲來之際,彰銀決定急起直追,搶占數位金融3.0的灘頭堡。不但一口氣啟動六項大數據試行專案,發行行動金融卡,大舉招募資訊科技人才,包括全新個人網銀與行動App、無卡提領現金等服務,也將在年底上線。

彰銀高層不諱言,金管會啟動12項金融基礎工程的「金石計畫」,是促使彰銀強化IT投資、邁向數位金融的一大推動力。

「社群媒體、行動裝置改變人們的金融行為,傳統模式已沒法滿足客戶需求,」彰化銀行資訊處處長陳斌坦言,IT投資不足,就很難在金融產品上創新。英國銀行對IT投資高達總營收19%,國內目前只有8~9%。

用大數據 選出分行新址

彰銀對於大數據與開放資料的第一項應用,在於銀行營業據點的選址分析。彰銀在全台灣有180多家分行,為了達成最高效益,幾乎年年都會重新調整。一方面關閉績效不佳的據點,也要尋覓新址,開設新分行。

在過去,為新分行選址一向是個耗時費力的龐大工程。每個新址都要有兩到三人負責,出差二至三次。從今年開始的「大數據選址」,則讓時間成本足足減少了1∕2。作法在於先取得區域內同業分布、人口密度、教育機構、醫療中心、三商銀營業規模等公開資訊,結合地理資訊與Google Map街景,合適的新分行地點即一目了然。

「等於讓一張地圖上疊好幾項資訊,馬上就可以看出哪裡商業發達,附近有多少銀行,與其他分行離多遠…… ,」陳斌眼睛發亮的表示,已靠這項技術選定林口分行的新址。

交叉分析 擬定客戶名單

對大數據另一項創新運用,在於擬定潛在客戶拜訪名單。

同樣是以地圖為基礎。先加入第一層由經濟部工業局取得的工商名錄資訊(包括資本額、企業負責人等),再從內部資料庫中取得附有各家貢獻度的客戶往來一覽表,作為第二層資訊。

不同資本額企業會以不同顏色區別,加上系統可快速算出與分行的距離,分行經理就可以從成功機率最大的好鄰居拜訪。

有眾多企業客戶的彰銀,也開始從既有的企業往來資料淘金。比方,台塑與彰銀合作密切,許多供應商都是透過彰銀做資金往來。

「過去銀行一直有這些資料,但資料就只是資料,從未想過可以有其他用途,」陳斌笑著表示,現在運用大數據的社交網絡分析技術,可以透過內部企業金流表做匯款分析,判斷往來的衛星廠商與上下游廠商,再結合公開資訊的工商名錄,就可以找到含金量高的潛在客戶。

長久以來,彰銀一直是以企金業為業務重心,現在也積極把大數據應用拓展到30~40萬的卡戶上。其中,對信用卡的第一個應用將是在「消費生活圈」上。比方彰銀與A餐廳院有一個聯合促銷,活動結束後,就可以從卡友刷卡行為,分析出怎樣年齡層、性別、收入層級的人會受到吸引,作為下一次的參考。

另一方面,分析卡友的刷卡資訊,也可以讓行銷部門重新檢討特約商店的名單。

數位金融3.0,是銀行繼網路銀行、行動銀行後的第三波資訊革命,人才無疑是贏得這場戰役的關鍵。「今年各銀行搶資訊人才之兇,是前所未見的!」陳斌觀察表示,在過去銀行資訊部門一年招募10~15人就算多,現在不少銀行一開缺就是30、40人的規模。

大數據已是未來趨勢。展望未來,老彰銀將加快應用腳步,從海量資料中找獲利的新活水。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融科技傳產
您可能會喜歡