多元應用2〉大搶資訊人才 快速轉型

2015年12月號

多元應用2〉大搶資訊人才 快速轉型

彰銀挺進金融3.0, 導入數據選店、找客戶

文 / 王怡棻     攝影 / 魯皓平   2015-11-30
彰銀挺進金融3.0, 導入數據選店、找客戶


為了因應大數據,彰銀一口氣啟動六項專案,同時發行行動金融卡,大舉招募科技人才,決心在數位浪潮中站穩利基點。

公股銀行在行事作風上,往往給人保守的形象,成立於1905年的彰化銀行也不例外。然而不少人發現,今年彰銀變得很不一樣。除了釋出併購柬埔寨銀行消息,在法說會上,也宣布海外布局的積極策略。

更重要的是,在大數據浪潮襲來之際,彰銀決定急起直追,搶占數位金融3.0的灘頭堡。不但一口氣啟動六項大數據試行專案,發行行動金融卡,大舉招募資訊科技人才,包括全新個人網銀與行動App、無卡提領現金等服務,也將在年底上線。

彰銀高層不諱言,金管會啟動12項金融基礎工程的「金石計畫」,是促使彰銀強化IT投資、邁向數位金融的一大推動力。

「社群媒體、行動裝置改變人們的金融行為,傳統模式已沒法滿足客戶需求,」彰化銀行資訊處處長陳斌坦言,IT投資不足,就很難在金融產品上創新。英國銀行對IT投資高達總營收19%,國內目前只有8~9%。

用大數據 選出分行新址

彰銀對於大數據與開放資料的第一項應用,在於銀行營業據點的選址分析。彰銀在全台灣有180多家分行,為了達成最高效益,幾乎年年都會重新調整。一方面關閉績效不佳的據點,也要尋覓新址,開設新分行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟金融科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂