alexa
置頂

遵循古法種好茶,名列世界農業遺產

生態保育〉東山寫下傳奇
文 / 彭杏珠    
2015-11-30
瀏覽數 15,600+
遵循古法種好茶,名列世界農業遺產
分享 Line分享分享 複製連結

有300種特有及瀕絕植物

東山位在靜岡縣掛川市的山丘上,遠眺海拔532公尺的栗之岳(Awagatake),在30度的斜坡上,出現一個由柏樹排列而成、長寬達130公尺的大大「茶」字,正好跟「東山是茶葉的故鄉」相呼應。

早在1932年,當地茶農便以松木排列成「茶」字的註冊商標,後來才改種為柏樹,當地也因此被稱為「茶文字之里」。

一望無際的茶園廣達200公頃,修剪整齊的茶樹以「井然有序」之姿吸引訪客目光。在青山藍天陪襯下,這裡正是日本唯一以古法種植的大面積茶園。

古法意味著不施肥、不灑農藥。早期沒有肥料時,茶農只能運用天然資源種茶。沒想到這種天然、省錢又有益健康的種法,現在竟受到國際肯定,成為世界農業遺產,當地人都覺得不可思議。「我一點都不覺得有什麼了不起,我們的祖先都是這樣種茶的,」茶文字之里公司的董事長田中鉄男說。

細細觀察東山茶園的土壤,就會發現祕密所在。細竹、碎芒草跟土壤混為一體,顯得濕潤而肥沃,原來雜草就是肥料,難怪整片茶園乾乾淨淨,幾乎不見雜草蹤跡。於是割草、曬乾、切草成為重點工作,幾乎占據茶農1/5的工作時間。

傳統的栽種法很耗費體力,每年秋季都需大量割草,卻意外將茶草場變成多樣生物棲息的場所,至少發現有300種以上的草地植物,其中有七種被確認為特有及瀕臨絕種。

維護自然生態之餘,茶農細心呵護茶葉,茶園四處都豎立著風車,常被外地人誤為風力發電,其實這些9公尺高的風車,是因應寒流來襲時,能快速吹散霧氣、降霜,避免茶葉凍傷。

東山的茶農承續先人百年歷史的種植方式後,發現靜岡的茶草場農法有三大效益。

首先是茶園形成小生態圈,害蟲反而被天敵吃掉了,靠著生態自然循環,生生不息運作。其次是枯草吸收二氧化碳的量是一般樹木的三倍,降低碳排放量,起到保護環境作用。第三枯草腐化變成天然有機肥,土壤不會雜草叢生,抑制到茶葉生長。

一石六鳥 保肥、保濕、保暖

說起茶草場農法的優點,田中鉄男總是滔滔不絕,他指出,長年鋪蓋碎草的土讓鬆軟,水分、養分不易流失,冬天又有防寒效果,土壤不會變髒,不只是一石三鳥,而是「一石六鳥」了。

參觀茶園的雲林縣瓊埔合作農場理事主席蘇嘉益認為,這種傳統的自然栽種方法,有保肥、保濕、保暖三大好處,值得台灣農村推廣。

東山的栽種方式雖獲日本政府肯定,仍無法擺脫人口老化困境,茶農平均年齡近60歲,散落在山丘上的115戶人家,常住人口520人,像田中鉄男有下一代繼承的茶農已愈來愈少。

為振興茶業,他跟30位茶農集資成立,類似台灣產銷班的東山茶葉組合,建構交流學習平台,並企圖將美好生態環境轉換成農村的優勢,吸引外來移民與觀光人潮。

2006年,他們就在栗之岳山頂上,集資成立茶文字休閒中心,並且在山下設置農特產品專賣店,提供當地居民更多的就業機會。

這幾年保存完好的自然生態,成功吸引登山客、單車騎士目光,平日約有100人次的旅客,例假日增為200人次,也吸引了兩戶外來移民定居。

成果逐漸浮現後,東山人還有更遠大夢想,過去76位茶農生產的茶青都交給大盤商、茶廠,再掛上不同品牌銷售,一般消費者並不認識古法製成的東山茶。但這幾年當地人開始推廣「東山茶」品牌。

問田中鉄男已經是第幾代茶農?他想了想,疑惑地說,家族種茶很久了,都不知道自己是第幾代了,其他茶農也大都一樣,世代以茶葉為生。至今仍然不放棄老祖宗留下來的栽種方式,將持續傳承下去,並打響東山茶的名號。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點傳產
您可能會喜歡