生態保育〉東山寫下傳奇

2015年12月號

生態保育〉東山寫下傳奇

遵循古法種好茶,名列世界農業遺產

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
遵循古法種好茶,名列世界農業遺產


靜岡縣茶葉產量居日本之冠,縣內的東山是唯一徹底遵循古法製茶的村落。這種天然的「靜岡茶草場農法」,甚至在2013年5月被聯合國糧農組織(FAO)認定為世界重要的農業遺產(GIAHS)。

有300種特有及瀕絕植物

東山位在靜岡縣掛川市的山丘上,遠眺海拔532公尺的栗之岳(Awagatake),在30度的斜坡上,出現一個由柏樹排列而成、長寬達130公尺的大大「茶」字,正好跟「東山是茶葉的故鄉」相呼應。

早在1932年,當地茶農便以松木排列成「茶」字的註冊商標,後來才改種為柏樹,當地也因此被稱為「茶文字之里」。

一望無際的茶園廣達200公頃,修剪整齊的茶樹以「井然有序」之姿吸引訪客目光。在青山藍天陪襯下,這裡正是日本唯一以古法種植的大面積茶園。

古法意味著不施肥、不灑農藥。早期沒有肥料時,茶農只能運用天然資源種茶。沒想到這種天然、省錢又有益健康的種法,現在竟受到國際肯定,成為世界農業遺產,當地人都覺得不可思議。「我一點都不覺得有什麼了不起,我們的祖先都是這樣種茶的,」茶文字之里公司的董事長田中鉄男說。

細細觀察東山茶園的土壤,就會發現祕密所在。細竹、碎芒草跟土壤混為一體,顯得濕潤而肥沃,原來雜草就是肥料,難怪整片茶園乾乾淨淨,幾乎不見雜草蹤跡。於是割草、曬乾、切草成為重點工作,幾乎占據茶農1/5的工作時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保全球焦點傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂