alexa
置頂

鼻屎大的視野

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2015-11-30
瀏覽數 7,300+
鼻屎大的視野
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國前外交部長陳唐山,於2004年曾鄙夷新加坡是「鼻屎小國」,這事在國際上引為笑談,新加坡人更是義憤填膺,但星國不計前嫌,再度為兩岸和平盡力。想想看,馬英九不願去大陸,習近平不會來台灣,兩人若想見面,除了華裔人口占75%的新加坡之外,還真不容易選到合適的地點。

新加坡誠然很小,土地面積和人口約略相當於台北市,既不產石油,也缺乏天然資源,但國民平均所得高達6萬1047美元,高於美國和瑞士,是世界第三富國。而台灣僅2萬1254美元,我們指人家是「鼻屎小國」,反映出自己的「鼻屎視野」。

現在台灣很多年輕人爭著去新加坡打工了。網上報導,新加坡有一「招募幼兒教師計劃」,以「相同的工作、相對高的待遇」為號召。月薪新加坡幣2000元以上,合台幣4萬8000多元,在台灣只能期望22K的青年人,會選哪個地方?

「世界是平的」,人才和人力本是相互流動,我們不忍、也不能說這些人是「台勞」。但是擔任過經濟部長和經建會主委的江丙坤,很多年前憂心台灣的經濟發展,就很懇切的告誡過:台灣人民再不努力,將來會出國做「台勞」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您可能會喜歡