字裡行間

2015年12月號

字裡行間

好戰者,永遠成輸家!

文 / 王力行        2015-11-30
好戰者,永遠成輸家!


11月下旬的金門,氣溫仍近30度。沿著太湖邊慢跑的旅人,迎向第一道晨曦。

曾經是全球最受矚目的戰地,如今已變成國際著名的和平小島。矗立在太湖邊的昇恆昌金湖大飯店,媲美任何一個繁華都市的五星級酒店,客人來自台灣、來自中國大陸、來自香港……。當年千萬發砲彈,如今已鑄成「和平鐘」,鑄成「菜刀」。

這條和平之路,走來十分不易。

金門的朋友說,從1948年底,金門就進入戒嚴、軍管,接著戰地政務體制,前後43年。金門的居民沒有像台灣人一般過活;烽火下的生活,只有白天,只有地下坑道。男生不能打籃球,因為籃球是禁品;女生不能隨意約會,因為入夜就是宵禁。

也在11月中,世界另一端的巴黎發生恐怖攻擊,劇場、球場160多人死亡,300多人受傷。聯合國安理會通過議案,呼籲全球一致對付伊斯蘭國,因為恐怖攻擊對國際和平安全威脅「史無前例」。

全球恐攻與反恐始自美國九一一事件。自從遭遇恐怖分子攻擊後,美國出兵阿富汗、伊拉克,撤軍後留下的內亂,始終無法平息。十年後狙殺了賓拉登,但盤據伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國更成恐怖活動的根源。

「以暴制暴」解決不了戰爭問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論兩岸要聞


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂