alexa
置頂

把蘭花變保養品,發揮農業最大價值

傳產轉型3 〉聯威國際 逆勢突圍
文 / 高宜凡    
2015-11-30
瀏覽數 18,900+
把蘭花變保養品,發揮農業最大價值
分享 Line分享分享 複製連結

他原本是農夫,每天跟茶葉與蘭花為伍。如今公司推出的每種化妝品,劉青山都是第一隻試用的白老鼠,肌膚狀況明顯改善。

農業怎能跟化妝品扯上邊?且聽他說個分明。

高山茶農熬成蝴蝶蘭冠軍

從小在阿里山長大的劉青山,種植高山茶超過30年,在海拔1300公尺的嘉義縣番路鄉老家,擁有5公頃茶園,每天可欣賞著名的「阿里山雲瀑」美景。

劉青山回想,阿里山公路被當地人稱為「麵粉路」,因早年政府號召民工開墾,雖然沒薪水,但可獲得美軍援助的麵粉,「大家笑說那是用麵粉換來的路。」年紀還小的他常跟著父親上山,自個兒在工地旁玩耍。

但劉青山發覺,高山茶仰賴人工採收,每公斤價格上千元,長年局限於小眾的老人茶市場,不僅難以打入大眾市場。「就算出口,老外也不懂什麼回甘或茶香,不知道你在講的fu!」

1996年,他接觸到台糖培育的蘭花,覺得美是舉世認同的普世價值,不用對消費者花多少教育成本,決定投入。

默默練了十年功,劉青山從外行人變成蘭花達人,不但屢獲台灣蘭展評選獎項,每年加上契作,可透過上萬坪的溫室蘭園,銷售逾20萬株蘭花到世界各地,創造上億元年營收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章