alexa
置頂

雙H投資大戰略,健康、快樂就是好生意

他眼光精準〉蔡氏獨門併購學
文 / 邱莉燕    
2015-11-30
瀏覽數 14,350+
雙H投資大戰略,健康、快樂就是好生意
分享 Line分享分享 複製連結

連續兩年,阿里巴巴在國際資本市場上昂首闊步,已密集投資加併購超過數十家公司,不光投資大陸,版圖亦橫跨到海外。

負責阿里集團投資併購的,正是財務背景出身的集團執行副主席蔡崇信。

超級會賺錢的阿里巴巴,光是一季,產出的現金流就高達20億美元,相當於1天賺2300萬美元。加上美國上市時募集的250億美元,讓負責併購投資的蔡崇信,掌握著龐大現金流。但他從不為「錢這麼多要投誰」而煩惱,因為錢不一定要花出去。

投資未來、更看重人才

蔡崇信的投資併購哲學,主要考慮二點,一是投資未來。看重五年、十年後,公司需要什麼樣的技術及產品?二是投資人才,如何透過併購投資,讓好的人才進來。

但他「從來不看財務回報,」蔡崇信說,他決策時,不看重投資1塊錢是否能回報100元,而是看重對公司有沒有戰略價值。

所謂的戰略價值,包括被投併公司的業務,能否增補阿里巴巴的實力,或是投資對象是否擁有阿里巴巴沒有的「特殊能力」。

UC優視,就是其一。這是中國第二大的移動搜索引擎,活躍用戶達3億,僅次於百度,併購這個後,大大擴張了阿里在移動互聯網版圖。

又如高德地圖也是蔡崇信的得意之作。

地圖是行動上網的基礎服務,比如到餐廳吃飯要找位置,便要調動手機地圖。強大的網路公司必須要有一個地圖技術,這正是收購高德地圖的驅動力。

與世界第一大家電集團海爾合資的日日順,也是能力互補。日日順有倉庫、卡車、專門配送的人員,「這些資源我們無法立即複製,於是用投資解決。」

與死敵結親家 共創雙贏

2015年下半年,蔡崇信還做了令人矚目的兩件投資案。

一是與蘇寧的「百億聯姻」,雙方交叉入股合作。另一樁則是全資收購中國影音分享網站優酷土豆,引發市場震撼。兩件投資有一個共通點:出人意料。

線上的阿里巴巴與線下實體商店蘇寧,一直是商場上的死敵,突然成為親家,為什麼?

「我們看的是傳統實體店面與電子商務應該有更好的結合,而不是互相競爭,」蔡崇信坦言,在家電領域,實體店面仍然有價值,消費者先到蘇寧店面體驗,想在網上購買的話,也是導流到蘇寧在天貓開設的旗艦店,雙方結合達成雙贏。

「我們不只是看見趨勢,還創造趨勢,」蔡崇信相信,未來一定是「全通路」的新模式,線上線下整合。

那麼花超過45億美元天價買優酷,又是為什麼?

「狹義上看,這是視頻網站,但後面真正的意義是中國人未來的消費需求,」蔡崇信解釋。現今中國人的物質已被滿足,很快會邁向精神上的需求,那就是娛樂。

觀察現在年輕人在家不打開電視,而是用電腦和手機在網路上看電影電視,「優酷正是在行動端有很強大的用戶群體,等於是一個分發內容的渠道,」蔡崇信說,這個渠道非常重要,正是鋪墊未來娛樂事業的關鍵一步。

讓天下沒有難做的生意

整體而言,阿里巴巴目前的戰略定位為「5+double H」。5代表5大平台,包括大數據、電商、金融、物流與跨境國際化,至於double H,則是Health和Happiness,健康與快樂。

雙H中的第一個H,代表健康,是著眼於解決中國人的醫療問題。目前阿里只在香港控股「阿里健康」,做為健康領域的業務旗艦。

蔡崇信認為健康產業很複雜,產業鏈很長,有醫生、醫院、醫材、藥品等,如何做仍需策劃。

在快樂領域,阿里則放眼世界,想走的卻是不同於好萊塢,手上有數套劇本,然後由大公司決定拍哪部戲。

但是阿里不一樣,走眾籌,拿到一個劇本後,先放在網路上讓大眾判斷要不要拍成電影,再由大眾來投資,這個眾籌平台名為「娛樂寶」。在過程中就可提前得知這部戲受不受歡迎,且愈多人投資代表愈多人願意觀賞,降低了拍好之後票房失利的風險。

「雙H中的快樂產業,要讓天下沒有看不到的電影,」蔡崇信微笑著補充,這句話與阿里巴巴的使命「讓天下沒有難做的生意」有異曲同工之妙。

投資併購皆為未來布局,將打造阿里巴巴未來無限可能。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟科技傳產投資理財
您可能會喜歡