他眼光精準〉蔡氏獨門併購學

2015年12月號

他眼光精準〉蔡氏獨門併購學

雙H投資大戰略,健康、快樂就是好生意

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2015-11-30
雙H投資大戰略,健康、快樂就是好生意


超級會賺錢的阿里巴巴,投資、併購超過100家公司,不僅鎖定國內,更大膽跨足海外,執行副主席蔡崇信的投資併購學,備受各界矚目。

連續兩年,阿里巴巴在國際資本市場上昂首闊步,已密集投資加併購超過數十家公司,不光投資大陸,版圖亦橫跨到海外。

負責阿里集團投資併購的,正是財務背景出身的集團執行副主席蔡崇信。

超級會賺錢的阿里巴巴,光是一季,產出的現金流就高達20億美元,相當於1天賺2300萬美元。加上美國上市時募集的250億美元,讓負責併購投資的蔡崇信,掌握著龐大現金流。但他從不為「錢這麼多要投誰」而煩惱,因為錢不一定要花出去。

投資未來、更看重人才

蔡崇信的投資併購哲學,主要考慮二點,一是投資未來。看重五年、十年後,公司需要什麼樣的技術及產品?二是投資人才,如何透過併購投資,讓好的人才進來。

但他「從來不看財務回報,」蔡崇信說,他決策時,不看重投資1塊錢是否能回報100元,而是看重對公司有沒有戰略價值。

所謂的戰略價值,包括被投併公司的業務,能否增補阿里巴巴的實力,或是投資對象是否擁有阿里巴巴沒有的「特殊能力」。

UC優視,就是其一。這是中國第二大的移動搜索引擎,活躍用戶達3億,僅次於百度,併購這個後,大大擴張了阿里在移動互聯網版圖。

又如高德地圖也是蔡崇信的得意之作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞經濟科技傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂