2015年12月號

台籍精英協助集團加速起飛

文 / 邱莉燕     攝影 / 蘇義傑   2015-11-30
台籍精英協助集團加速起飛


不包含每年夏天前往杭州的台灣實習生,目前阿里巴巴龐大集團,總共有超過150位台灣人正職員工。其中在台灣工作的,就有將近100人。

台灣出身,目前位居集團管理高層的,更多達三位。除了外界熟悉的蔡崇信外,還有菜鳥網路首席技術官王文彬及阿里巴巴集團財資副總裁歐家麟。

2013年5月,阿里巴巴集團與銀泰集團,聯合復星、富春、順豐、三通一達(申通、圓通、中通、韻達),以及相關金融機構,共同成立「菜鳥網絡」,成為中國第一大智能物流網路。第一任首席技術官,就是成功大學航空工程博士王文彬。

王文彬曾在美國NASA任職,研究超音速飛機,後任職矽谷創投、Jetbus開源軟體公司。由於在開發者圈子中小有名氣,2007年受邀到杭州在阿里巴巴開發者大會演講,演講完就被詢問是否有意願加入阿里巴巴。

「2007年的淘寶,光技術部門就百來號人,」王文彬說,看到淘寶成長飛速,讓身為技術高手的他,也內心「蠢動」,想要挑戰這項巨大的任務,更何況阿里巴巴有可能成為世界級的網路公司。於是自願減薪,欣然加入。

目前也擔任阿里巴巴集團副總裁的他,迄今仍覺得自己做了正確的選擇:「這個工作讓我很有成就感,我的工作可以改變中國。」

也在杭州阿里巴巴總部工作的台灣高管中,於2011年加入阿里巴巴的財資部副總裁歐家麟,則相對低調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸要聞科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂