2016房市展望〉台灣住房買氣凍結 商用市場創新低

2015年12月號

2016房市展望〉台灣住房買氣凍結 商用市場創新低

投資海外商辦最吸睛,日港中分居亞太區前三名

文 / 林讓均     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
投資海外商辦最吸睛,日港中分居亞太區前三名


2015年台灣住房市場買氣低迷,商用不動產前三季累計成交額也創下新低。若想錢進海外投資,哪裡才有賺頭?

2015年台灣房市買賣移轉棟數創下2001年來新低,前三季大約20萬棟,比前一年下跌18%,預估全年可能不到27萬棟。

住房市場買氣凍結,商用不動產也好不到哪裡去。

根據全球最大的商業房地產服務公司「世邦魏理仕」統計,2015年第三季,全台大型商用不動產成交案件僅個位數,交易額才新台幣95億元,較上年同期減少80%。前三季累計更創下金融海嘯以來新低!

這段低迷已使台灣房市有了平均達兩成讓價空間。民眾紛紛好奇,行情究竟落底沒?

「房價是否有撐,還得看地段,蛋黃區長期較為抗跌,但蛋白區就有供過於求的跌價風險!」世邦魏理仕亞太研究部主管金緯觀察,台灣央行已降息半碼,雖對房市交易刺激有限,但預估至少未來半年仍是低利走勢,資金面仍對房市有些支撐。

加上房市與景氣連動,明年有總統大選等政治變數,也會影響房市走勢。

談到明年上路的「房地合一稅」,世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘認為,這雖是健全房市的好機制,但上路時間卻太急。

台灣商辦租金報酬率頻探底

以台北市來說,2015年才剛調漲路段率、2016年公告現值又要漲,整體持有成本增加,現在再有房地合一稅、可能提高交易稅,勢必打壓交易量。他預測,未來住房市場,將以低總價、低單價的物件為主。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸要聞經濟傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂