怕激怒消費者 一味迴避解釋

2015年12月號

怕激怒消費者 一味迴避解釋

大廠、攤商全噤聲,合理漲價不敢說?

文 / 李建興、林珮萱     攝影 / 賴永祥   2015-11-27
大廠、攤商全噤聲,合理漲價不敢說?


為了了解食品漲價的各種面向,《遠見》記者群分頭向國內食品製造業者、連鎖餐飲企業、小吃店提出採訪需求,希望業者能分析成本結構,讓消費者明暸。

豈料這道簡單又該透明的題目,卻四處碰壁。廠商常掛在嘴上「成本上升,不得不漲」,然而往下細究,到底是哪一類成本上漲?又往往說不清,或不願細說,連大型食品製造商也不例外。

例如11月上旬,民眾向媒體反應,義美葡萄QQ巧克力球、葡萄乾巧克力球系列產品漲價事件,200克裝的產品,外包裝、內容物都沒有變,價格從100元調為120元,漲幅達兩成。

義美回應就只是「原物料上漲」。至於哪一種原物料漲、漲多少,則不願說明。義美公共服務事務室主任趙季堯直言:「手邊沒資料,要找財務部門精算,但公司不打算對外公布。」

許多小攤商也一樣模糊帶過。以知名度很高的夜市豪大大雞排為例,2015年2月一塊雞排從60元漲到70元,一時間「一份雞排比便當還貴」,引起熱議。《遠見》約訪豪大大雞排老闆王慶隆,結果,對方都以老闆出國為由拒訪。

另外,《遠見》走訪台北市上班族外食眾多的四平街小吃店。當地上班族發現,過去一兩年來各店紛紛調漲價格。但記者掃過整條街,願意回答問題的店家少之又少。回絕原因不外乎「老闆不在」。好不容易遇到願意回應的店家,也僅是一兩句「原物料都漲、店租也漲、才不得不漲」,或以「在忙、還要做生意」為由,不願再說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論經濟傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂