alexa
置頂

大廠、攤商全噤聲,合理漲價不敢說?

怕激怒消費者 一味迴避解釋
文 / 李建興、林珮萱    
2015-11-27
瀏覽數 11,150+
大廠、攤商全噤聲,合理漲價不敢說?
分享 Line分享分享 複製連結

豈料這道簡單又該透明的題目,卻四處碰壁。廠商常掛在嘴上「成本上升,不得不漲」,然而往下細究,到底是哪一類成本上漲?又往往說不清,或不願細說,連大型食品製造商也不例外。

例如11月上旬,民眾向媒體反應,義美葡萄QQ巧克力球、葡萄乾巧克力球系列產品漲價事件,200克裝的產品,外包裝、內容物都沒有變,價格從100元調為120元,漲幅達兩成。

義美回應就只是「原物料上漲」。至於哪一種原物料漲、漲多少,則不願說明。義美公共服務事務室主任趙季堯直言:「手邊沒資料,要找財務部門精算,但公司不打算對外公布。」

許多小攤商也一樣模糊帶過。以知名度很高的夜市豪大大雞排為例,2015年2月一塊雞排從60元漲到70元,一時間「一份雞排比便當還貴」,引起熱議。《遠見》約訪豪大大雞排老闆王慶隆,結果,對方都以老闆出國為由拒訪。

另外,《遠見》走訪台北市上班族外食眾多的四平街小吃店。當地上班族發現,過去一兩年來各店紛紛調漲價格。但記者掃過整條街,願意回答問題的店家少之又少。回絕原因不外乎「老闆不在」。好不容易遇到願意回應的店家,也僅是一兩句「原物料都漲、店租也漲、才不得不漲」,或以「在忙、還要做生意」為由,不願再說。

到底什麼樣的價格才算合理?其實業者與店家愈迴避,資訊愈不透明,民眾反而愈來愈難相信漲價是如實反映成本。因此不少消費者對於漲價,就留下一些負面印象。

分析業者通常用三種方式調漲價格:

漲價理由1〉趁天災人禍調價 卻降不回來

不少民眾深有所感,每逢事故,食物價格就會調上去,但事故消失了,卻從沒降回來。

2015年7、8月份兩次颱風來襲,到了9月,走在街頭不難發現,許多餐廳和攤販的價目表,貼著剛補上去的新價目,漲幅不一,問起老闆,總得到理直氣壯的答案:「菜價大漲,凍麥條(台語,受不了)!」令人納悶,災情早過了,價格怎麼沒有降回去呢?

拿前一波因應油電雙漲而漲價的食物來說,目前油價相較於2014年7、8月份,已回跌30%,店家最常使用的燃料和電價也分別降了29%和25%,但卻未曾聽聞店家下修售價。民眾怨聲載道,在網路上狂酸:「漲價不得已,降價不可能!」

漲價理由2〉表面上不漲價 但分量縮水

不少消費者在網路上批評業者的「隱藏版」漲價模式。價格按兵不動,卻悄悄減量。

本刊記者就發現,不少手搖杯飲料店,為了怕漲價引起反彈,悄悄地在將原本700c.c.的飲料,改為500c.c.,算一算卻默默地漲了四成。

甚至有店家在原本大杯和中杯的規格,先往上推出了特大杯,而過一陣子,神不知鬼不覺地將所有的分量都「降格」,特大杯賣的是原本大杯的量,而大杯變中杯,中杯變小杯,漲價於無形。

漲價理由3〉換包裝、換配方 掩蓋調漲事實

為了讓漲價無感,部分業者的方式堪稱絕招。

一位網友拆解市售知名鮮果汁漲價手法,在網路瘋傳。該鮮果汁最早規格是450c.c.利樂包、售價20元,後來縮為400c.c.、25元,因單價還算便宜,加上份量減少不易察覺,避開消費者關注。沒想到,業者又進一步更換配方,換包裝將容量再縮為300c.c.,還是賣25元。表面上該鮮果汁好像只從20元漲到25元,但加價又減量後,足足漲87.5%。

大多數食品業者不願意明說漲價原因,除了有人真的趁機哄抬不能說,台灣缺乏理性討論的社會輿論環境,讓業者害怕,也是一大原因。

知名滷肉飯連鎖店鬍鬚張,說明部分業者的心理。接到《遠見》邀訪隔天,鬍鬚張主管群慎重召開會議,結論是婉拒受訪。理由是,不管合不合理,漲價在目前社會氛圍,容易被誤解,決定不對外發言。鬍鬚張之前就是因為漲價,被網友圍剿。

但台灣已是民主社會,針對每天最根本的吃這件事,該理性以對。

消費者不應盲目反漲價,而業者與其矇混曖昧,不如盡責解釋與教育消費者的責任,才能讓台灣人吃得更貴的同時,可以吃得更心安,而不是淪入業者與消費者互相猜疑。

本文出自 2015 / 12 月號

吃不起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您可能會喜歡