alexa
置頂

「服務為王」時代,飛馬旅扮演關鍵推手

中國第一家支持服務業新創機構
文 / 邱莉燕    
2015-11-20
瀏覽數 6,350+
「服務為王」時代,飛馬旅扮演關鍵推手
分享 Line分享分享 複製連結

2011年的秋天。當時中國大陸即將正式邁向第12個五年國家發展計畫,整個國家從製造業轉向服務業的聲音正濃,內需消費市場正要大力起飛。

預見到一場服務業的變革即將來臨,從事民意調查與諮詢服務的零點研究諮詢集團董事長的袁岳及大陸《東方企業家》雜誌董事長楊振宇意識到,新型服務業創業浪潮在中國將會有爆炸性增長,有必要成立一家公司,幫助創業者在創業的過程中少走一點彎路。

優先扶持互聯網+新創團隊

這家公司的名字是飛馬旅,是中國第一家支持服務業創業的機構。過去四年飛馬旅已飛速在200多個地點舉辦過「創業聚」,於北京、上海、深圳、寧波設有旅部及上萬坪的創業基地,2015年底更計畫擴大到8~10個,2016年可望再迅速成長到30個。

為了辦這麼多活動,飛馬旅創辦人之一袁岳一年飛行370趟,一天停留超過一地方,成為大陸耳熟能詳的「袁老師」。「2014年中國出現數千個互聯網創業公司,但我們是三年前就做了,」坐在飛馬旅位於北京中關村創業大街的咖啡廳裡,袁岳斬釘截鐵說道,比別人早看到一個新趨勢,成為少數的先行者,是飛馬旅江湖地位崇高的原因。

如果對新趨勢的觀察脫離中國產業發展軌道,最後就只能以預測失敗告終。袁岳及楊振宇看到的現實是,中國是一個擁有多達六億網友的巨大市場,並且是一個國外網路巨頭如Google都無法插足的封閉市場。

同時大量中產階級崛起的大陸,「服務為王」的觀念,比以往任何時候強烈,基於互聯網的創新服務業,注定要崛起。撲面而來的未來,證明飛馬旅的洞見是如此正確。飛馬旅優先考慮扶持的企業,幾乎全是互聯網+及數據處理的新創團隊。

飛馬旅關注的三大創新服務業非常明確清晰。一是TMT,指的是基於無線在地的垂直電商及移動互聯服務;二是O2O,基於客戶體驗的線下線上互動的連鎖服務;三是B2B,基於創新驅動產業升級的商用服務。

「以前我們舉辦一些活動最常聽到別人懷疑,你們扶持的都是中小企業,有什麼搞頭?」袁岳回想說,一般人當時覺得飛馬旅沒名堂。到了現在,這些曾被瞧不起的中小型互聯網+的服務企業,都已經很有地位了。

四年來,至今共有113家新創企業加入飛馬旅,不少獲得超時空跳躍的快速成長,「其中25家已在不同的領域名列前茅,」楊振宇如數家珍指出。

譬如,已經是零擔貨運業龍頭的安能物流,加入飛馬旅時,年營業額不到1000萬人民幣,去年營業額達10億人民幣,預計今年將突破30億人民幣。

零擔貨運,是指一批托運的貨物裝不滿一輛貨車,導致單位運輸成本較高。但透過安能物流整合,創造新的顛覆性商業模式,打造出中國最大的零擔快運加盟網絡。目前旗下已有5000家特許經營店,向大陸各地提供小訂單遞送服務。

發起人陣容豪華 擅長發掘項目

又如「車來了」,是一款輕鬆在手機上查詢每一輛公車的即時位置,還有多久時間、幾站會抵達的「公車時刻預報」,下載量目前已高居大陸各交通類App排行榜第二名,僅次於滴滴打車,每天1000萬用戶上線。

湖南起家的「車來了」,播報的公車到站時間與實際情況誤差不超過30秒,甚至比公車站上顯示還準,前景看好。飛馬旅旗下還有營運模式相當新穎的「醫融租」,鎖定缺乏大筆預算的普通醫院,利用群眾募資,幫這些醫院購買醫療設備。

具體的應用場景是這樣的,某家醫院想買一台電腦斷層掃描儀,透過「醫融租」,在網路上募集100個人出資。成功後,只要有病患使用這台電腦斷層掃描儀做檢查,當初參與網路募資的人就分紅。平均年回報率高達17%,前景看好。

其實飛馬旅的發起團隊各個有來頭。

聯合發起人多達15位,除了袁岳、楊振宇,還包括新東方教育董事長俞敏洪、攜程創辦人之一范敏、樂百氏創始人何伯權、分眾傳媒董事長江南春、前蓋洛普公司中國區董事郭昕、Nautica創始人朱欽騏、美特斯邦威董事長周成建、真格基金創始人徐小平等內地知名企業家。

發起人陣容豪華,但袁岳強調,飛馬旅的強項不是資金比別人多,而是擅長發掘項目。

「我每年平均370趟飛機,北京中關村創業大街上沒人飛得比我更多了,」袁岳微笑說,沒有近視的他鼻梁上掛著一副沒有鏡片的黑框眼鏡,這也是飛馬旅扶持的90後創業公司產品,常常有粉絲索取,他就摘下來送人。

平均一天飛一趟,袁岳馬不停蹄走透透中國各二、三線城市,甚至一天之內開三次會,聽創業者分享項目。

「很多人不知道怎麼看項目的未來,」袁岳指出,飛馬旅判斷一個案子的發展潛力,是看這個團隊的商業模式,是否在滿足消費者的需求上具備獨特性。也因為看過數千個創業點子,袁岳及團隊能和之前看過的其他模式相比,判斷是否有特色。

每月舉辦創業沙龍 擴張版圖

飛馬旅發起人之一郭昕指出,各旅部每月定期舉辦開放式創業沙龍及閉門式BP會客廳,並於每年的3月和9月舉辦賽馬會,選擇入孵企業。

按照飛馬旅的遊戲規則,加入飛馬旅的企業,是以「微股份」來置換相關的服務和資源。「飛馬之星」支付的微股份為2%,「飛馬之駒」則是4%。

拿出微股份之後獲得的,包括定期會有頂級企業家前來「看診把脈」,協助這些「飛馬星駒」梳理戰略與經營規劃。同時,每年可以參加上百場的高規格活動與千次以上的媒體曝光,讓「飛馬星駒」企業迅速傳播品牌,順利進行區域擴張。

除了自有的飛馬創業基金,飛馬旅還囊括了十餘家中國頂級投資機構的飛馬投資聯盟、飛馬天使貸。飛馬旅還與其他投資機構、銀行及政府部門具有良好的關係,通過飛馬旅培育的企業,資本優化的過程通暢。

互聯網+的大風潮下,飛馬旅的服務平台也變得互聯網化。新近開發的「愛創業」網站和App,提供任何人對新創企業進行股權眾籌,投資金額只要3萬人民幣(約15萬台幣)起跳即可。

「打破了創業融資只能到投資機構的慣例,」楊振宇解釋說,這也打破了過去小投資人沒有投資管道的景況:「正好撞上互聯網+的那根神經。」

專注於互聯網+的創新服務業,飛馬旅為中國大陸眾多新創企業插上騰飛的翅膀之際,同時創造了自己的成功。

2015年11月

影響未來20年關鍵產業

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章