alexa
置頂

無人機鑑災 農損賠償快速又公平

代替人工拍照 還能當判讀專家
文 / 林士蕙    
2015-11-20
瀏覽數 20,400+
無人機鑑災 農損賠償快速又公平
分享 Line分享分享 複製連結

來到嘉義縣東石鄉,每年7至9月正是當地重要漁產養殖牡蠣的收成季,沿海隨處可見一排排蚵架築起的海上蚵田。2015年8月8日卻因蘇迪勒颱風剛過,架子都被吹翻,附在上頭的牡蠣自然不見。

剛忙完勘災的嘉義縣農業處漁業科技士林界廷、漁業科科長李建霖一提起蚵農損失,便臉一沉哀嘆:「今年這個颱風風太強,都被吹光了啦!」

李建霖進一步強調,面積約8200公頃、一年產值超過20億新台幣的東石牡蠣養殖海域,損失初估新台幣3億元起跳,絕對是重災區,不知有多少家庭半年心血全泡湯!

東石村長吳春福日前也呼籲,期待政府儘快撥下災害賠償補助款救急。

可是,鑑定災損這關鍵任務,常讓嘉義縣承辦的公務員,陷入吃力不討好的困境。

「這幾天一來查,現場所有人都愛盧,都說他賠慘,總有人不符補償標準,就抱怨不公平!」李建霖說,政府絕對是想幫助百姓,沒想過刁難,但還是得看證據做事。

還好從今年起,嘉義縣請出新法寶「無人機」,就像空中飛的行車記錄器,讓鑑災又快又公平。

無人機價格變低,未來將更普及

近年來在美國、中國大陸風行,引發新聞話題的無人機,竟跟傳統農漁業扯得上關係?沒錯,無人機勘災研究計畫,正是由農委會科技處負責督導與提供預算,由中興大學土木工程學系教授楊明德領軍試驗。

農委會科技處副處長李紅曦指出,各國農業用空拍管理已很常見,國內農委會也早在十多年前就運用專業的無人機空拍,來掌握農田面積、或土石流監測等。只是,在過去,無人機造價昂貴,採取飛一次收一次租賃費,通常是中央政府使用。

楊明德指出,會提出這個研究案,也正是看到這幾年大陸、美國等地瘋自造革命,讓無人機價格變低,雖然用來鑑定災損的,大多還是專業機型,未來平價機效能提升,可以應用在更多地方。因此去年和嘉義縣農業處處長林良懋交流後,決定初步試驗空拍蚵棚。讓嘉義縣成為第一個使用空拍的縣市政府。

李建霖相當肯定地說,無人機超好用,和傳統勘災方式相比,光時間就縮短了1/3!原來,東石鄉沿岸蚵棚面積,大約有8200公頃,以前都是出動一個主辦技士加四個海測人員出海,分一個個區用肉眼抽樣計算,每個區大概那些棚受損;有時候颱風停了,海上浪還是很大,暈到吐了,船還是靠不過去,再度拖慢時間。

全部看完,前後通常需花六天。養殖業者還會因為等不及跑去重整,結果現場都破壞。

不只拍照,讀懂影像才是關鍵

如今,只要知道颱風要來,先請無人機去拍好未受災的狀況,等到颱風陸上警報一結束,風速可以接受的範圍內,馬上再度出動,每3秒就拍一張,大約出動個兩、三架,最快兩天即可拍完全區。

拍回來後,將一塊塊空拍照片拼成一個大圖,再用電腦影像判讀系統去框出前後狀況的差異,哪些原有的棚沉沒?哪些還在?一清二楚。縣政府人員再依照這些數據計算該賠償的業者與款項,口水戰減少很多。

楊明德進一步指出,明年後,將進一步發展出智慧化比對系統,甚至不需要人工判讀,讓電腦直接用軟體自行抓色塊,比對彙整出符合補助標準的區域與蚵農。希望以後,漁業科人員只要在電腦前按幾下鍵盤,就可以坐等所需的完整數據。

楊明德強調,他正積極建立平台,吸引更多業餘無人機愛好者提供照片,希望能建構一個強大的台灣影像資料庫,「無人機的創新,絕不只是取代人拍照,電腦讀懂影像,才是關鍵。」

無人機對台灣發展智慧農業的幫助,不只是代替人拍照,請電腦當專家判讀,更聰明精確。

2015年11月

影響未來20年關鍵產業

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡