alexa
置頂

一台平板遙控全廠 宏遠邁向紡織4.0

員工放牛吃草 布料品質卻更好
文 / 林士蕙    
2015-11-20
瀏覽數 28,800+
一台平板遙控全廠 宏遠邁向紡織4.0
分享 Line分享分享 複製連結

「現在沒人要死守工廠,廠裡每台機器的運作狀況,只要上網點一點,清清楚楚!」宏遠興業副總經理高錦雀,自豪地指著一旁工廠協理的手機說。

原來,宏遠興業雖然屬於傳統紡織業,2014年底早就啟動工業4.0變革,2015年10月將上線的全新ERP系統,把廠內廠外的數據全都放上雲端。以後,若廠內設備有故障,不用主管現場盯,只要一台平板,就可以遙控。

如此信任員工放牛吃草,靠的是建置一套有智慧做決策的虛實整合系統。

科技取代人力 染色品質更好

宏遠是做傳統紡織布料批發起家,從十多年前就遇到大陸同業競爭。高錦雀感嘆,大陸人仰仗當地政府力量快速蓋超大廠房,拚規模壓低價,宏遠自知沒勝算,只好一路逼著自己積極轉型!2003年成立研發中心後,靠著幫國際頂級運動休閒品牌做機能衣設計,殺出一條生路。

由於這些頂尖運動休閒品牌設計師,對布料要求非常高。像是環保意識高,愈來愈多客戶希望布料符合永續思惟,促使宏遠2007年起建置低排放綠色製程,廠旁水池乾淨到可以養蝦。

2014年,宏遠進行顧客滿意度調查時,發現客戶的品牌設計師對宏遠最大的不滿意是布料色差。

「平平是紅色,廠內員工看都一樣,但設計師眼睛很尖,會抱怨這塊紅的,和那塊紅的層次不一樣,」高錦雀分析,由於染色過程中,部分設備是自動化,部分是人工做,中間人力做的部分,都得接觸空氣,布料就可能氧化導致色差。

全新ERP系統 讓數據上雲端

後來,宏遠總經理葉清來找了德國領軍做工業4.0的思愛普軟體當顧問,還開讀書會後發現,宏遠的創新雖不少,但其實只能算工業2.5階段。因為,公司雖早有自動化設備,但仍有不少環節需要人工,連3.0的全廠從頭到尾自動化都沒達成。

但是,廠內來自各家廠牌的設備要能對話串聯,還需要修改,必須請設備原廠支持,開放形同商業機密的內部設計才行。葉清來為此一路拜託到日本去,還和賣設備的某日本公司社長懇談說動合作,最後終於完成染色廠的自動化系統,從第一個步驟到最後,都用真空管線串起來,阻絕空氣與人力。

光這樣還不夠。高錦雀強調,自動化機器故障也一樣會導致布料色差,徹底避免問題發生,還需要用感測器蒐集這些設備運作資訊,用電腦分析出是哪一個環節對了,哪一個環節沒做好,也才能達到工業4.0,導入大數據做分析的境界。

也因此,宏遠進一步和思愛普(SAP)軟體合作,引進最新的SAP S/4 Hana ERP平台,把每台染機的運作資訊都上雲端。現在,高錦雀和工廠協理們,只要點進手機上網頁,就跳出一個個代表著設備的小方塊,清楚呈現運作現況,像是其中一個方塊跳出小警鈴,就知故障了,這是由設備內感測工具測知回傳,不像以前要人去查。

企業須先開放心態、善於合作

如今,宏遠的染布對色準確率預計在兩年內,就可從85%提升到95%。高錦雀笑著說,換算成金額,每月省下高達200萬台幣的潛在不良品成本!

思愛普軟體系統台灣總經理李漢麟補充說明,以前,工廠做資訊系統管理,可以內部做就好。但是,現在製造業在內部需要一個全方位的決策系統,外面又因應國際多元分工,光傳話給每一個環節,就會慢,還有誤差,4.0的創新,就是在一個雲端平台上彼此深度連結。

「4.0要愈成功,就要愈開放,」高錦雀說。看來,要實現德國的工業4.0,台灣企業首要改變的是心態開放,善於合作,別把工廠資料當黃金鎖住。

2015年11月

影響未來20年關鍵產業

分享 Line分享分享 複製連結
傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章