alexa
置頂

急性冠心症易復發 切勿擅自停藥

裝支架後需服用抗血小板藥物12個月
文 / 楊紹祺    
2015-11-19
瀏覽數 6,950+
急性冠心症易復發 切勿擅自停藥
分享 Line分享分享 複製連結

有人發作症狀不明顯,只稍感鈍痛,便抱著「忍忍看,也許待會就好」的心態,但並非每次都能平安度過,尤其家族裡有冠心症患者、本身是超過40歲男性或超過50歲女性、有抽菸習慣與高血壓病史及罹患糖尿病或做過繞道手術,請立即就醫。

治療急性冠心症,做心導管氣球擴張術後,無論安裝哪種材質的支架,都需配合服用抗血小板藥物(例如阿斯匹靈或clopidogrel等)。醫學研究已證實,給予12個月的雙重用藥,可減少缺血性事件再次發生。

目前健保對急性冠心症的雙重給藥只給付九個月,在醫生的指示下,患者若經濟允許,可考慮自費,吃滿一年或更久。第十個月起,健保僅支付阿斯匹靈,若患者出現過敏、消化道潰瘍及出血,健保才會支付clopidogrel。

家屬要隨時叮嚀用藥

粥狀動脈栓塞可能發生在冠狀動脈,也可能發生在腦部、腿部或其他部位,所幸抗血小板藥物的效果遍及全身,它雖能降低缺血性事件的發生,但也增加出血的風險,因此在藥物治療選擇時,還需要考量到亞洲人較易出血的特性。

如果急性冠心症患者有糖尿病,又具複雜性血管病灶,如堵塞部位發生在分支處、同一條血管多處狹窄、血管天生特別細,或具反覆發作心肌梗塞的體質,這類高風險病人,用藥得更謹慎。急性冠心症發作後幾個月內,栓塞或心肌梗塞的復發機率特別高,務必穩定且持續服藥。有些人忘記吃藥或不肯服藥,這時格外需要家屬支持,從旁協助和提醒。

(本文作者為楊紹祺醫師;現任/台大雲林分院心臟內科主治醫師,經歷/台大醫院內科住院醫師及總醫師、台大醫院心臟內科研究員;專長/心臟介入性治療)

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡