alexa
置頂

患者雙重投藥 有助避免中風復發

表情、肢體、說話有異狀 儘速就醫
文 / 施懿恩    
2015-11-19
瀏覽數 13,850+
患者雙重投藥 有助避免中風復發
分享 Line分享分享 複製連結

許多人在中風的當下並無自覺,周遭親友也未必能發現。美國推行FAST偵測腦中風,觀察臉部表情是否失控(Face)、手臂能否平舉(Arm)、講話是否清晰(Speak),任何一項若有問題,中風機率達74%,須儘速就醫(Time)。

審視生活型態 遠離威脅

中風名列國人十大死因高位,事實上,65%的中風患者能恢復到自行行走,25%需臥床或坐輪椅,10%會死亡。國外最新療法是「經動脈血管血塊吸取術」,用心導管方式到腦部,把造成血栓的血塊拿掉。2015年起,美國中風學會將「經動脈血管血塊吸取術」納入急性中風時期的治療選擇,但是目前台灣僅有少數醫學中心會施行這種手術,且治療器材成本價格高,約20萬~30萬台幣。

中風搶救是需要與時間競賽的急迫任務,臨床上,大約只有6%的患者有機會於3小時內被送達醫院並進行「經靜脈血栓溶解劑注射治療」,其餘94%的患者則採取阿斯匹靈160~325毫克治療。

俗稱小中風的小間隙梗塞,或是暫時性缺血發作,根據CHANCE研究結果的最新建議,中風第一天最好給予300毫克的阿斯匹靈和300毫克的clopidogrel;第2至21天,給予100毫克的阿斯匹靈和75毫克的clopidogrel;第22至90天單獨給予75毫克的clopidogrel;第91天起單獨給予100毫克的阿斯匹靈。這和傳統單獨給予阿斯匹靈相比,在三個月治療期間能減少32%的中風復發率。

即使過了一年,前三個月的不同治療組仍比傳統治療相對減少22%的中風復發率。目前國內健保尚未納入這個最新的實證醫學,但病患經醫師診斷後如果適合,可使用三個月自費治療。

要注意的是,使用傳統治療藥物阿斯匹靈,約10%~15%的患者會出現腸胃道出血。部分患者如果有腸胃道出血病史,在急性期建議可使用阿斯匹靈加上氫離子幫浦抑制劑一天,後續改用clopidogrel75毫克一天一次。

中風患者因屬動脈硬化高危險族群,台灣中風學會建議終身服用阿斯匹靈每天75~100毫克。

中風與先天遺傳有關,但後天因素影響甚鉅。王小姐與其惶惶終日,不如掛神經科請醫師評估,必要時做頸部血管超音波檢查,看血液有無紊流、血管狹窄是否超過70%;更建議從生活型態審視,遠離中風的威脅。

(本文作者為施懿恩醫師;現任/彰濱秀傳紀念醫院中風中心副主任,經歷/台北榮總神經科住院醫師與總醫師、玉里榮民醫院神經科主治醫師;專長/腦中風治療、復健)

2015年11月

儲備你的長照存摺

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡