alexa
置頂

你睡得夠嗎?

文 / 遠見編輯部    
1991-03-15
瀏覽數 11,200+
你睡得夠嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

清晨,刺耳的鬧鐘聲畫破寂靜黎明,你卻一手摸索著鬧鐘要將它按停,腦際不斷浮現著一個念頭:我還沒睡飽,我還要多睡一會兒……。

現代人常常抱怨睡眠不夠,卻把睡眠當成一種可以犧牲掉的奢侈品,或是必須容忍的討厭事。

睡眠不足遺害不淺

然而科學家卻逐漸發現,放棄睡眠是一種既愚蠢又危險的行為。雖然目前還無法證實熬夜和身體疾病有直接關聯,但是許多研究都顯示,人的警覺性和精神狀況的確會因而變差。

英國一位生理學家觀察連續兩天徹夜未眠的人,發現他們第一晚還可以作些創意思考,第二天晚上卻連平日熟悉的事務都無法處理。

這種精神上的疲倦是交通事故和工作意外的重要起因。「造成工作意外的各種因素中,人為過失占了六0~九0%,」生物心理學家丁吉斯分析,「而睡眠不足又是人為過失的主因。」

一些醫師每週例行工作一百多個鐘頭,有時一口氣就是三十六小時不眠不休;他們坦承,診療時出錯的情況相當普遍。加州一名住院醫師為病人縫合子宮時,竟睡倒在她的身上。

瞌睡蟲常常也是車禍的肇因。根據統計,美國每年有二十萬起交通事故可能和缺乏睡眠有關,五分之一的駕駛人曾開車途中打瞌睡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章