退休理財這樣做2〉聰明扣款,靠基金快速累積退休金

決定自己的退休年齡

退休理財這樣做2〉聰明扣款,靠基金快速累積退休金

基金創新機制選擇多,投資不怕錯失停利點

文 / 王大軍        2015-11-06
基金創新機制選擇多,投資不怕錯失停利點


「可惜!老是錯過最佳的賣點。」43歲、科技業服務的張先生,懂投資,也擅長投資,但工作太忙,老是忘記把已經獲利的基金贖回。張太太剛好顛倒,因個性謹慎,基金一有獲利就贖回,市場一有波動也贖回,停利、停損兩相抵,投資效果也普通。

張先生常提醒老婆說:「你真是的,怎麼逢低不敢再加碼呢?」老婆則回應說:「你不是也逢高沒贖回出場。」夫妻倆常為此討論。

想靠自己累積退休老本,卻又常因工作忙碌而錯失最佳停利點嗎?又或者,想要學巴菲特危機入市,但真正下跌時又不敢克服人性弱點、大膽進場嗎?

針對這些想透過投資基金來累積退休老本,但又受限許多條件而無法輕鬆駕馭基金工具者,目前許多創新的基金投資設計可以協助投資大眾一把!

創新投資機制1>

More利扣

逢低加碼 逢高減碼

以玉山銀行創新設計的定期不定額「More利扣」基金扣款機制來說,投資人可以和銀行約定,每次基金定期扣款日時所扣款的金額,可以依據報酬率變化調整,以達到「逢低加碼;逢高減碼」的功能。

這樣一來,市場低時扣款金額多,高時扣款金額少,就能夠強化「降低平均投資成本」效果,進而提高投資效率。

玉山銀行財富管理事業處資深經理陳俞如指出,基金投資要保持紀律、持續扣款的主要目的,正是希望通過不同時點的投資,在波動起伏較大的標的上產生平均成本降低效果,這特別適用於衛星資產的投資上。

「有了『More利扣』的彈性扣款機制,將可克服人們因工作太忙或逢低不敢加碼的弱點,大幅提高報酬。」陳俞如說。

另外,投資人除了可根據銀行預設系統來自動調整加減碼額度外,還可依據個人投資需求,選擇自設方案來調整加減碼金額,甚至可挑選僅單邊加/減碼或雙邊加減碼,等於是非常貼心的設計。

創新投資機制2>

Smart購 Smart扣

預設報酬率 自動贖回

另一種創新的基金投資機制,可讓基金的投資報酬率達到預設損益點時,便可自動贖回,幫投資人貫徹停利、停損的投資紀律。

玉山銀行北市三財富中心理財主管俞靖嫺指出,這類投資機制最適合忙碌的上班族,以及想從年輕時就及早累積退休金的人,而玉山銀行所提供的「Smart購 Smart扣」即屬於此種設計。

俞靖嫺分享,曾有一位顧客利用此理財機制投資中國基金,在今年春天陸股大幅飆升時忘了贖回,等到陸股慘跌與理專討論,好在有這機制在高點停利幫他全部贖回,讓他大大鬆了一口氣。

為了讓投資人可以在基金獲利贖回後,再輕鬆轉換另一檔基金來佈局,「Smart購 Smart扣」還提供同一平台上轉換基金免等待的機制,讓投資人不但省下7-10天的投資空窗期,也省去再跑一次銀行、再填一次基金申購書的麻煩。

此外,這種創新扣款機制還貼心地設計了第三種功能,也就是定期定額的投資人一旦獲利或停損點到而自動贖回時,仍可不停扣地逢低進行布局,以保持長期投資的紀律。

創新投資機制3>

複貴奇基

母子基金 多功能投資法

但如果想利用基金投資來規劃退休金,則能充分滿足退休所需的穩健資產配置,又想複利增值者,莫如此採取母、子基金的多功能基金法來布局。

以玉山銀行提供的「複貴奇基」機制來說,投資人可以理性規劃核心的母基金,例如以債券型或平衡型基金為主的固定收益型商品,再透過系統協助,每月固定日期以定期(不)定額分批加(減)碼投資另一檔衛星子基金。

這時,衛星子基金可以選擇市場波動大,較有創造波段漲幅機會的標的,再通過定期定額從母基金扣款的方式,提高獲利。

等到衛星子基金達到停利點後,系統也會自動轉回至核心的母基金。最後,當整體投資組合,也就是母、子基金通過循環調整而達到全部資產的獲利滿足點後,母子基金還可自動設定一起贖回,以徹底鎖住獲利。

陳俞如說,退休基金最怕中途停止扣款,也怕風險過度集中而未能保本,通過「複貴奇基」這種多功能基金投資法,將可為投資人通過穩健的核心資產(母基金)和有效創造獲利績效的衛星資產(子基金)布局,搭配全部停利的機制,讓退休資產可以持盈保泰、穩健累積。

關鍵字: 職場生涯評論經濟金融傳產投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂