alexa
置頂

金融科技理財,少不了理財顧問角色

瑞士銀行台灣策略投資部董事總經理 張凌雲
文 / 林讓均    
2015-10-29
瀏覽數 10,000+
金融科技理財,少不了理財顧問角色
分享 Line分享分享 複製連結

就如同UBS ADVICE,搭載著強大的理財資訊系統,最終仍需由理財顧問來做專業判斷,並向客戶提出投資建議。

今年7月,瑞士銀行在台啟動亞洲第三個國家的UBS ADVICE高階財管服務,目標是三年內在台達成30億美元的資產管理規模。為此瑞銀砸下重金在台建置高科技資訊平台,遊戲規則也迥異於傳統財管,包括不收手續費,以1.15~1.5%的年費取代。

「如果我們的顧問沒履行承諾,客戶是可以告我們的!」張凌雲說,他們與客戶都有簽合約,遇到重大事件、調整投資部位都得在期限內以電話通知到客戶,否則就有違約之嫌。也因為領先同業建置了上述理財資訊系統,儘管服務的都是最低門檻100萬美元的頂尖客群,但UBS ADVICE一位理財顧問能服務的人數至少為50位,是一般的五倍。

有了這套建置全球理財大數據的系統,更能追蹤客戶的投資績效與目標,目前已有許多台灣的銀行業者看中這套系統,想與瑞銀合作。比起單純的機器人理專,這種結合理專諮詢功能與線上理財系統的「混血版」,更是全球財富管理的發展新方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章