alexa
置頂

機器人搶飯碗, 理專可以不被取代?

機器人理財市場 五年內將翻20倍!
文 / 林讓均    
2015-10-29
瀏覽數 15,250+
機器人搶飯碗, 理專可以不被取代?
分享 Line分享分享 複製連結

8月中,全球最大資產管理公司「貝萊德」(BlackRock),據稱砸下1.5億~2億美元,併購線上投資新創公司FutureAdvisor。

一般解讀,貝萊德大手筆併購這家創始於2010年的線上投資新創公司,彰顯了「機器人理財顧問」(Robo-Advisor),正是勢頭正夯的金融科技(FinTech)。

但這則驚動全球投資圈的消息,已讓銀行理專們捏了把冷汗,因為以後可能有「機器人理專」加入搶飯碗。

費用低又即時 吸引年輕人

根據美國市場研究公司Aite指出,今年機器人顧問的理財產品預估能達到500億~600億美元,雖僅是目前美國19兆美元理財市場的一小部分,但機器人理財(Robo-Investment)的趨勢已快速發酵中。

「做為一家金融服務或資產管理公司,(貝萊德)也應該把自己看成一家科技公司,」貝萊德科技服務部門主管 Rob Goldstein在接受《富比世》(Forbes)訪談時提到,很難說未來五至十年,這類服務不會變得更受歡迎。

因此,貝萊德的策略就是在機器人理財風潮來臨前,先架設好相關的數位平台,取得該領域新創團隊的軟硬體資源來備戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 11 月號

你,同學會了沒?

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融傳產
您可能會喜歡